Демонтированный на Хортице крест вернут на место

 

Сейчас святыня находится на хранении в Национальном заповеднике "Хортица"

Производственная необходимость
Демонтаж православного креста, простоявшего на кургане возле Музея истории запорожского казачества 19 лет, вызвал немалый резонанс. В  92-м его установили в ознаменование независимости, а сегодня убрали ради установки рекордно высокого (90-метрового!) флагштока для национального флага.
Но и духовенство, и казачество возмутились, мол, зачем святыню снесли без нашего согласия. Чиновники, утвердившие работы, начали оправдываться производственной необходимостью: на вершине кургана будет сооружаться смотровая площадка, в обход святыни вести стройку неудобно, а потому демонтаж временный и крайне необходимый.
- Никаких помыслов об оскорблении креста, чувств верующих и церкви ни у власти, ни у исполнителей не было, - утверждает заместитель губернатора Николай Ярмощук. - Сейчас святыня находится на хранении в Национальном заповеднике "Хортица". Крест будет восстановлен к 23 августа, моменту торжественного поднятия прапора на самый высокий в Украине флагшток.
В качестве компромисса чиновники и священнослужители решили реставрировать старый деревянный крест и установить его между флагштоком и скульптурой "Казаки в дозоре". Последнюю планируется поставить только во время второй очереди строительства смотровой площадки. По словам заместителя губернатора, это решение принималось на ходу, поэтому на эскизе проекта крест не обозначен. Позже его собираются заменить на гранитный.


Конфликт исчерпан
Но замена, как говорится, пока вилами по воде писана. Для того, чтобы начать его изготовление, нужен специальный отдельный проект и деньги. А пока нет ни того, ни другого. В итоге, когда будет исполнено обещание чиновников установить каменную святыню, не известно.
- Епархия объявляет сбор средств, для того чтобы уже в ближайшее время установить на этом месте настоящий хороший гранитный крест, которому подобает быть символом государства и православной веры, - сказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.
Тем временем власти и духовенство решили дальше не идти по пути конфликта и  работать сообща.
- Епархия не собирается с кем-либо конфликтовать. Теперь мы видим перед собой задачи, еще больше работать в органах власти, просвещать и нести истину всем, кто в этом нуждается, - заявил Лука.
 

Подпись к фото: Святыню обещают снова установить на кургане.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт