Студенты ищут жилье на площади Советской и Малом рынке

Студенты ищут жилье на площади Советской и Малом рынке

Комнат в общежитиях хватит не всем поступившим.

Бюджетное жилье разбирают быстро
Уже через несколько недель в город съедутся тысячи студентов из соседних городов  и районов области. Первокурсники будут заранее осваиваться на новом месте, студенты с опытом, приедут в поиске жилья на новый учебный год. Для риэлтеров начнется один из самых "горячих" периодов. А пока у приезжих еще есть шансы найти себе съемную квартиру.
- Сейчас активность поиска квартир очень низкая. Пока все отдыхают на морях.  Буквально через несколько недель выбора жилья уже не будет, - рассказывает специалист агентства недвижимости Марьяна Лисогор. – Поэтому начать заниматься поиском, если не хотите остаться на улице, лучше уже сегодня.
Но тех, кто думает о необходимости заблаговременного поиска квартир, немного. Большинство откладывают процедуру на последний момент.
- В наличии всегда есть варианты элитного жилья. Бюджетное, которое ищут студенты, разбирают быстро, задолго до окончания летних каникул. Тем более найти хорошую квартиру в районе студенческого городка, на площади Советской, - не так уж просто в любое время года, - рассказывают в агентстве "Жилсервис". Поэтому многие соглашаются на соседствующие районы, остановку "Малый рынок", "Анголенко". Еще спрашивают Космос и Южный микрорайоны.

Цены расти не будут
Несмотря на приближающийся ажиотаж, роста цен на жилье не предвидится. Стоимость по-прежнему зависит от района города, качества ремонта, этажа и наличия бытовой техники. Но даже тысяча-полторы для студентов часто оказывается непосильной. Потому находчивая молодежь частенько организовывает домашние общежития, съезжаясь по два, три, а то и четыре человека. Правда, хозяева не всегда охотно соглашаются на такие варианты.
- Собственники квартир с опаской относятся к молодому поколению, тем более там, где сразу заселяется 2-3 студента. Но у нас разное случалось, бывало, что хозяева даже хвалили студентов-квартиросъемщиков, - говорит Марьяна Витальевна.
Для тех же, кто не может себе позволить арендовать целые апартаменты, может снять жилье "с хозяйкой". Правда, частенько бытовые проблемы многих заставляют изменить свой выбор - соседствование с пожилым человеком, у которого приходится постоянно находиться под прицелом, становится невыносимо.

СПРАВКА "КП"
За сколько можно снять жилье в Запорожье:
1-комнатные – 1,2-1,6 тысячи грн.
2-комнатные – 1,5-1,9 тысячи грн.
3- комнатные – 1,7-3,5 тысяч грн.
Аренда кровати в комнате студенческого общежития обойдется около 2-2.5 тысячи гривен за 10 месяцев.

КСТАТИ
Общежитие обойдется в 10 раз дешевле

Всем иногородним, поступившим в вуз на дневное отделение, предоставляется место в общежитии. Но за неимением таковых не все могут воспользоваться льготой. Некоторые сами не готовы идти на такие условия проживания.
Какие нужны документы, чтобы поселиться в студенческой "берлоге":
1. Справка о доходах семьи за последние 6 месяцев. Если средний доход будет высоким, то в предоставлении места в общежитии могут и отказать в пользу менее состоятельных студентов.
2. Справка о составе семьи.

ВАЖНО
Как не обмануться, арендуя квартиру

1. Если вы снимаете жилье без посредников, следует проверить у хозяина документы на квартиру, подтверждающие, что это именно его владения. Частенько встречаются аферисты, которые зарабатывают на том, что сдают чужие посуточные квартиры неопытной молодежи, выдавая их за свои.
2. Перед поселением проверьте оплаченные квитанции, сверьте их с показаниями счетчиков, чтобы хозяева не повесили на вас старые долги.
3. Обязательно испытайте бытовую технику на работоспособность, а также мебель и диваны, чтобы потом не пришлось ремонтировать всю утварь за свои кровные.
4. Учтите, часто, недобросовестные агентства недвижимости предлагают вам лишь информационно-консультативные услуги, а не помощь в поиске квартиры по вашему заказу. Поэтому сразу уточните: что именно вы оплачиваете. И никогда не отдавайте деньги наперед. Оплата услуг происходит после вселения. Стоимость варьируется от 50 до 100 % от месячной арендной платы.
И помните, столь желанных вариантов по 800 гривен за обитель, как обещают объявления на столбах, попросту не существует! Такими ухищрениями пользуются маклеры для привлечения клиентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ревизор работа Харьковпогда у львовіХолли Бери в фильме Тревожный вызов