Ольга КЛИМЕНКО (16 августа 2011)
Вместо пчел кусались цены

Вместо пчел кусались цены

Мед освятил лично архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Погода не помешала
Медовую ярмарку организовала Запорожская епархия на территории Покровского кафедрального собора. Во время службы в храме яблоку негде было упасть – помолиться в святой праздник пришли и стар и млад. Людно было и во дворе собора. Там с самого утра любители меда могли продегустировать продукцию запорожских пасечников и купить продукты пчеловодства. Благо их здесь было в избытке: соты, воск, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, медовуха и, разу­меется, непосредственно мед. Воздух в этот день у собора был наполнен медовыми и цветочными ароматами, так что даже дождливая ненастная погода не стала причиной для расстройства. Единственное, что немного омрачало атмосферу – цены на товары. Как уже писала "Комсомолка", этот год для пчел выдался не самым лучшим, так что мед стал удовольствием не из дешевых (см. "КП" за 18 мая и сайт  kp.ua). Так, если пол-литровую баночку медового разнотравья можно было приобрести за 25 гривен, то такое же количество майского стоило уже около 80 гривен.
- Ну, мед никогда дешевым и не был, а особенно майский, - рассуждает запорожец Николай Омельченко. – Но зато это полезно. Я вот здесь решил на зиму запастись, все лучше, чем на рынке или в магазине покупать. Тут ведь прямиком от производителя, без накруток и всяких консервантов. Внучке вот еще соты взял, ей четыре года и она такого еще ни разу не видела. Заплатил за полную раму 170 гривен. Дорого, зато столько счастья для ребенка. А главное, что традиции наши возрождаются: народ снова к церкви потянулся, а церковь – к народу. Это хорошие тенденции.

Медовуха - на ура!
Кстати, несмотря на то что запорожцы действительно стали ближе к церкви, чем это было в советские времена, то духовная культура у нас все же страдает. Так архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луку очень оскорбило то, что запорожцы в Медовый спас, день семи святых мучеников Маккавеев, принесли в храм освятить не только мед, но и мак.
- Простое созвучие слов приводит к осквернению памяти мучеников. Ведь имя Маккавей  переводится "Кто подобен Тебе из богов, Господи" и никакого отношения к маку не имеет, - отметил владыка.
Еще одной особенностью медовой ярмарки при Покровском соборе стала медовуха, а если быть точнее – ее популярность у пришедших на службу. Попробовать медок с градусом желающих оказалось предостаточно, в основном  мужская часть прихожан. Представители сильного пола выстаивали очередь за медовухой, покупали стаканчик, выпивали, поморщившись, и снова становились в очередь за крепким напитком.
Праздничная ярмарка к Медовому спасу в этом году проводилась впервые, но в Запорожской епархии обещают: со временем она станет настоящей традицией.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт