Кристина БУРА (18 августа 2011)

Горожане снова травятся грибами

Задождило, и в области активизировались грибники. Несмотря на то что медики неустанно напоминают об отсутствии съедобных грибов в нашей области, люди все равно их собирают.
- Недавно мы были с друзьями на шашлыках в посадке на окраине Космического микрорайона, и мимо прошли мужчины с полными пакетами огромных шампиньонов, - рассказывает жительница Запорожья Кристина. - Они нам еще и купить их предлагали и уверяли, что они их все время тут собирают, сами едят и не травятся.
Такие случаи нередки. Люди собирают дешевый деликатес в посадках, лесках, на Хортице, не задумываясь о том, что гриб, как губка, впитывает в себя всю имеющуюся в земле химию, особенно если он растет вблизи свалок, промышленных зон или дороги. Если учесть тот факт, что Запорожье в принципе экологически неблагополучный регион, можно представить, чем может обернуться такая трапеза для вас и ваших близких.
Только за последний месяц в Запорожье  четыре человека были госпитализированы в тяжелом состоянии из-за отравления грибами. Двое из них – дети, которых родители накормили собственноручно собранными на приусадебном участке грибочками.
- Конечно, погодные условия способствуют тому, что грибы растут повсеместно, и люди, не задумываясь об опасности, собирают их, - говорит заведующая отделением гигиены питания Запорожской городской СЭС Елена Ананьева. - Мы постоянно предупреждаем население о том, что делать это в нашей области категорически запрещено. Также опасно покупать грибы в местах стихийной торговли, лучше всего приобретать их в магазинах, где продукция тщательно проверяется.

Компетентно
"Отравился грибами – звони в "скорую!"
Терапевт Людмила Кизим:
- Первое и самое главное, что нужно сделать, если вы почувствовали недомогание и знаете, что накануне ели грибы, – это, конечно же, обратиться за квалифицированной помощью. Грибной яд невероятно опасен и может вызвать осложнения вплоть до летального исхода. Потому обязательно необходимо вызвать скорую помощь.  Нелишним будет промыть желудок при помощи кипяченой воды или слабого раствора марганцовки или пищевой соды. А вот абсорбенты и другие лекарства до приезда медиков лучше не давать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт