Ольга КЛИМЕНКО (18 августа 2011)

Запорожские гаишники будут дежурить у школ

Работа на опережение
Для родителей и Госавтоинспекции начинается горячий сезон. Дети возвращаются с отдыха в большой город, напрочь позабыв о правилах безопасности на дорогах. Период конца лета и начала осени всегда богат на дорожно-транспортные происшествия с участием школьников, поэтому сотрудники ГАИ действуют на опережение – проводят с детворой и их родителями профилактические беседы и устраивают разнообразные акции.
- Одно дело, когда взрослые пытаются заставить детей выучить правила, и совсем другое, когда все это подается в игровой легкой форме. Если это интересное представление, дети моментально включаются в программу, сами непосредственно принимают участие, а значит, и лучше понимают и запоминают нужную информацию. В этой сфере мы плотно сотрудничаем с кукольным театром "Люди и куклы", - говорит начальник сектора профилактической работы отдела городского ГАИ Виктор Середа. – К тому же у нас есть своя гордость – отряд юных инспекторов дорожного движения, они нам ощутимо помогают, ведь пример сверстников для детворы чрезвычайно важен.

Статистика радует
Кстати, по словам Виктора Середы, несмотря на то что количество ДТП с участием детей с началом осени растет, в этом году ситуация в городе выглядит заметно лучше предыдущего года. Так, если  за семь месяцев 2010 в Запорожье зафиксировали 39 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 30 детей, то за аналогичный период 2011 года количество аварий снизилось до 36, где различные травмы получили 27 детей.
- Чтобы с началом учебного года положительная статистика сохранилась, 1 сентября наши сотрудники будут дежурить на дорогах, через которые детвора добирается в школу. Этим мы напомним об осторожности и ребятне, и самим водителям, - говорит Виктор Середа. – Хотя в целом у учебных заведений ДТП случаются редко. Там вокруг много небезразличных людей – учителей, родителей, которые при случае могут одернуть ребенка. Чаще несчастья случаются, когда детвора гуляет без присмотра в свободное от уроков время. Поэтому очень хочется напомнить прежде всего родителям: будьте примером для ваших детей и заботьтесь об их безопасности.  

комментарий специалиста

"Подавайте пример лично"
Психолог Галина Костинская:
- Безусловно, эти правила должны соблюдать сами родители. Личный пример – самый эффективный способ научить ребенка чему бы то ни было, - говорит психолог Галина Костинская. – Если мама ведет его в школу, спешит и сама перебегает на красный свет либо в неположенном месте, то же самое будет делать и ее чадо. В самом нежном возрасте дети копируют поведение родителей. Еще один совет – доверяйте своему малышу. Если вы даете ребенку возможность самостоятельно перейти ту же дорогу, не нервничая понапрасну, а наоборот, говоря, что он сможет, ведь он уже такой большой и самостоятельный, то все обязательно будет хорошо. Такие дети в итоге вырастают ответственными и самодостаточными. Ну и еще один пример: когда воспитателем становится сам ребенок. Например, третьеклассник может взять шефство над первоклашкой, это будет полезно и младшенькому, и старшему.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт