Конкурс на цифровое вещание выиграли всего две запорожские телекомпании

Конкурс на цифровое вещание выиграли всего две запорожские телекомпании

По словам Владимира Кучугурного, качество телевещания улучшится.

32 вместо 19
Еще 4 года назад Украина взяла на себя обязательство перейти с аналогового на цифровое телевещание. Произойти это должно до 2015 года. До этого времени форматы будут работать параллельно – старт осенью этого года. При этом телевизионщикам придется оплачивать сразу двойную аренду за оборудование, передающее сигнал зрителю, цифрового и аналогового форматов.
Сейчас провайдер сети "нового поколения" заканчивает последние приготовления, устанавливает оборудование. В Запорожской области техническая часть готова на 90%. Как только работы завершатся, телеканалы обязаны будут начать подавать сигнал. А значит, эфир запестрит новым качеством старых программ, которых теперь будет аж 32 - 28 всеукраинских и 4 региональных.
- Это будут положительные изменения для наших зрителей. Ведь сейчас у нас работают всего 19 телеканалов, при этом до районов области доходит сигнал всего 3-5. Больше у них не транслируется, - говорит представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Запорожской области Владимир Кучугурный. - После нововведения зритель получит в эфир сразу 32 телеканала, и все это бесплатно.
При этом качество, по словам специалистов, между аналоговым вещанием и цифровым значительное, сравнить его можно с переходом от черно-белой картинки к цветной.
"Проигравшие" еще успеют
Нововведение проходило плавно до минувшей среды. В этот день  Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги конкурса на свободные частоты цифрового вещания для региональных телеканалов и распределил между ними лицензии. На телетрансляцию в Запорожской области претендовали 15 местных компаний, но выиграли только 4, при этом "родных" всего 2 - "ТВ-5" и "Запорожье". Еще две лицензии получили вещатели из Краматорска – "Медиагруп "Новые проекты" – и Киева - "Новый формат ТВ".
"Алекс", "Алекс ТВ", "МТМ", "ТБ-Бердянськ", "ЮГ"  и другие остались ни с чем. Но вполне возможно, что они еще успеют договориться и взять одну цифровую частоту на двоих или троих. Кроме того, со временем в области могут установить отдельное устройство "multiplex", которое будет поддерживать набор местных телеканалов. Иначе все "проигравшие" с 2015 года должны будут покинуть эфирные частоты.
Важно!
Если вы собрались покупать новый телевизор, убедитесь, что в нем есть  цифровой тюнер. Иначе не сможете смотреть ТВ в "цифре". При этом  разрешение точек на дюйм экрана должно быть не меньше чем 1366*768. Обладателям "старых" телевизоров, работающих в аналоговом формате, придется докупать специальные декодеры "set-top box", которые будут адаптировать цифровой сигнал и давать картинку на экран.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.