Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье) (20 августа 2011, 21:02)
На Хортице восстановили православный крест, который снесли ради рекорда

На Хортице восстановили православный крест, который снесли ради рекорда [Продолжаем тему]

Комментарии: 2
Крест освятили. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
К приближающемуся 20-летнему юбилею страны власти Запорожья как обещали, удивили рекордно высоким флагштоком для Государственного флага, который в день празднования поднимут на 90 метров над уровнем Днепра на Хортице (см. "КП" от 8 августа и сайт kp.ua). А в десятке метров от металлического гиганта установили православный поклонный крест, который ранее демонтировали с кургана перед Музеем истории запорожского казачества. Избавиться от святыни, появившейся на этом месте 19 лет назад в ознаменование первой годовщины независимости нашего государства, чиновникам не дали духовенство и запорожские казаки. Они осудили безграмотный поступок мужей, осквернивших крест ради рекорда.
 
Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
Освящение креста. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
 
Более двух недель судьба религиозного символа оставалась до конца не известной. И вот на днях его вернули на прежнее место. Да еще таким, каким за прошедшие два десятка лет его мало кто помнит. Сотрудники музея отреставрировали крест, а архиепископ Запорожский и Мелитопольский освятил его заново.
 
Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
Владыка Лука. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
 
- Пусть этот символ православной веры и христианства помогает каждому из нас и указывает путь на спасение, - после сказал владыка Лука. – Религиозная неграмотность, которая была допущена, устранена после нашего замечания. Я, как священнослужитель, должен объединять всех, а не разделять.
 
Приняли участие в молебне и запорожские казаки, которые также не умоляют своего участия в восстановлении демонтированной святыни и считают ее своим главным символом.
 
Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
Казаки помогли. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
 
- Уверенная гражданская позиция и неравнодушие помогли вернуть то, что свято, и должно стоять на этой земле и на этом месте, - убежден Верховный атаман "Войска Запорожского", генерал-хорунжий Александр Панченко. - Конечно, даже в нашей Запорожской области, в каждом ее городе, селе и поселке стоят православные кресты. Но этот имеет особую символику. Будем считать, что тот двухнедельный отпуск, который дали нашему символу пошел ему на пользу и оздоровление. Он значительно преобразился, и теперь снова стоит здесь перед нами.
 
И все же, несмотря на всю радость, вкруг восстановления святыни на кургане, со временем поклонный крест планируют снова убрать, чтобы взамен поставить гранитный.
 
Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа аниматора Харьковпогода в АмвросиевкеМарк Кассо