Ольга КЛИМЕНКО (23 августа 2011)
Дачников атакуют пауки и осы

Дачников атакуют пауки и осы

От таких полосатых гостей лучше держаться подальше.

На грядке осторожнее
Вторая половина августа традиционно богата на случаи укусов ос. К этому времени подрастает молодое поколение жалящих насекомых, так что их численность резко возрастает. По данным запорожского горздрава, с начала года от укусов ос пострадало 87 человек. Цифра эта значительно меньше прошлогодней – 651 укус, однако горячая для ос пора только начинается, так что положительная статистика может поменяться в корне.
- Мы не устаем напоминать запорожцам о том, что нужно быть очень внимательными. Осы очень любят сладкие напитки, варенье, пиво, мясо, бахчевые… Так что когда вы едите и пьете, особенно на даче или просто на природе, будьте осторожны, - говорят специалисты городского управления здравоохранения.
Однако осы – не единственная скрытая опасность. Дачникам, например, сейчас вряд ли позавидовать можно. Во время уборки урожая с грядки запросто можно встретиться с пауками. Кстати, в этом году после нежелательных встреч с членистоногими за помощью в мед-учреждения уже обратились 11 запорожцев. В прошлом году за аналогичный период в больнице обратилось лишь два укушенных запорожца.

Укусили? Звони "103"
В областной санстанции предупреждают: остерегаться нужно не только печально известных каракуртов. Укусить могут и другие пауки, так что, завидев неизвестное вам насекомое, лучше держаться от него подальше и не пытаться изловить.
- Если работаете на даче, убираете сухую траву, в которой пауки часто устраивают гнезда, нужно быть предельно внимательными и обязательно в защитных перчатках, - говорит энтомолог областной санстанции Галина Бойко. – В этом году у нас уже был случай укуса Сheiracantium punctorium. Это завезенный к нам средиземноморский паук длиной до полутора сантиметров, янтарного цвета с длинными лапами и перламутровым блестящим брюшком. На месте укуса появляется покраснение, припухлость, болевые ощущения. Особо опасен он для аллергиков, при наличии острой индивидуальной реакции поднимается высокая температура, начинает болеть все тело, немеют ноги и повышается нервозность.
По словам Галины Бойко, аллергическая реакция на яд насекомых может привести даже к летальным последствиям. Именно поэтому специалисты напоминают два главных правила отдыха и работы на природе – осторожность и своевременное обращение к медикам в случае укуса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия медсестры в Харьковеsinoptik.uaАндрей Звягинцев