Ольга КЛИМЕНКО (26 августа 2011)
Школы к учебному году готовы, дети - нет

Школы к учебному году готовы, дети - нет

У школьников - несколько дней.

В запасе - неделя
В запорожских школах подсыхает свежая краска, а родители учеников впопыхах докупают ручки, тетрадки и школьную форму. До первого звонка осталась одна неделя. Насколько учебные заведения готовы к началу нового сезона, решили узнать корреспонденты "КП".
По данным городского департамента образования, к приему детей местные школы готовы на 90 процентов. Остальные десять в обязательном порядке обещают подтянуть за оставшиеся дни.
- В этом году на капитальные ремонты школ в нашем распоряжении было 1,75 миллиона гривен, на сегодняшний день деньги практически полностью освоены, - рассказал корреспондентам "КП" начальник технического отдела гордепартамента образования Михаил Янушевский. – Подготовительный процесс идет четко по плану, к счастью, нет у нас никаких срывов, так что 1 сентября все школы откроют двери для детей. Знаете, что недавно наш город посетил премьер-министр, он побывал в двух школах и увиденным остался доволен.
За ремонтом следит и санстанция. За последнюю неделю представители СЭС побывали с проверками в 59 учебных заведениях.
- Есть жесткие требования к ремонту в школах. Строительные материалы должны иметь заключение санэпидэкспертизы, - говорит заведующая отделением гигиены детей и подростков Лариса Ульяник. – Наши специалисты держат на контроле ход подготовительных работ в школах. Также мы начали совместную рейдовую проверку по учебным заведениям с департаментом образования.
По данным городской санстанции, в полном объеме ремонты уже закончили в 120 школах, 29 объектов провели капитальные ремонты отдельных помещений, инженерных коммуникаций. Еще в 22 учреждениях не закрыт вопрос по ремонту кровель.


Бланк для медосмотра берем в школе
Кстати, медики и специалисты департамента напоминают: к новому сезону должны готовиться не только школы, но и родители с учениками. Так, если первоклашки прошли осмотр специалистов практически в полном объеме, то дети постарше этим вопросом озадачились лишь в последний момент.
- В зависимости от районов первоклашки прошли медосмотр на 90-95 процентов, - рассказала нашим корреспондентам главный педиатр Запорожья Галина Доля. – По школьникам других классов цифры скромнее – от 45 до 68 процентов. В лидерах у нас Коммунарский район, там осмотр специалистов прошло больше всего детей. 
По словам Галины Доли, в этом году бланки для прохождения медосмотра перед новым учебным годом имеются как непосредственно в медицинских учреждениях, так и в школах. Таким образом родители могут сразу же вооружиться нужным бланком, дабы не стать заложником обстоятельств, как читательница "КП" Марина Белякова.
- Мой сын идет во второй класс, в школу №65. Когда мы с ним пришли в больницу, чтобы пройти медосмотр, нам сказали, мол, сначала со школы справку принесите и только потом мы вас примем. Что за справка? В больнице сказали, что в школе знают, - негодует  Марина. – Что это за система такая? Неужели нельзя было позаботиться о наличии этих справок в больнице, чтобы не гонять людей понапрасну туда-сюда.
В горздраве успокаивают: такое нововведение появилось исключительно для удобства самих родителей. Осмотр специалисты в больнице должны проводить независимо от наличия бланка. Что же касается подобных частных случаев, от них вряд ли кто может застраховаться. 
 

КОНКРЕТНО:
Куда обращаться, если заподозрили нарушения санитарных норм?
Городская санстанция: Тел.: 224-06-84
Дежурный горисполкома: Тел.:15-80

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке технологомПогода у ДружківціКурьер из рая