ПРЭЖО завышают тарифы для ОСМД и кооперативов

ПРЭЖО завышают тарифы для ОСМД и кооперативов

Содержание лифтов – удовольствие не из дешевых.

Разница безосновательная
Ревизию в коммунальных предприятиях города и области сотрудники территориального отделения Антимонопольного комитета проводили весь июль. Проверяли на предмет соблюдения правил экономической конкуренции. И, как выяснилось, небезо-сновательно.
Коммунальщики, которые работают в сфере ЖКХ, попросту пользуются монопольным положением на рынке. Они, не стыдясь, завышают тарифы на свои услуги для кооперативных домов и ОСМД. На нарушениях попались ПРЭЖО № 10 и коммунальное предприятие "Водоканал".
- Мы увидели большую разницу в тарифах на содержание лифтов для жилых домов коммунальной собственности и домов ОСМД, кооперативов. Последние вынуждены платить за предоставленные услуги значительно больше. Это нарушение прав потребителей, - говорит председатель Запорожского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Александр Белый. – В "Водоканале", например, отказываются заключать прямые договора с жильцами, объясняя это тем, что сотрудничают только с юридическим лицом - ОСМД.
В ПРЭЖО утверждают, что монополистами рынка услуг не являются и с выводами АМК не согласны.
- Во-первых, наше предприятие не попадает под монопольный вид деятельности, - утверждает начальник ПРЭЖО №10 Сергей Ращепкин. – Тарифы на услуги мы выставляем по фактическим затратам. Не будем же мы занижать тариф, чтобы это кого-то устраивало и работать в убыток. Во-вторых, расчет для домов коммунальной собственности и домов частного управления одинаковый.
Диктуют индивидуальные условия работы потребителям и в "Запорожьеоблэнерго". По данным Антимонопольного комитета, предприятие вынуждает жильцов ОСМД и кооперативов устанавливать домовые счетчики учета электроэнергии. Таким образом, снимая с себя всяческую ответственность за потерю киловатт, полностью возлагая ее "на плечи" коллектива.

Выступают против
В "Водоканале" своих действий не опровергают, но утверждают, мол, мы действуем по закону, а потому акт, выписанный Антимонопольным комитетом, будут обжаловать.
- Есть ряд правил, установленных Кабмином, которых мы должны придерживаться  в своей работе, - говорит юрист коммунального предприятия "Водоканал" Александр Дондик. – Заключать договоры на предоставление своих услуг мы можем либо напрямую с абонентами, либо с собственниками домов ЖСК и ОСМД. Для того чтобы начать сотрудничать с абонентом, нужно провести ряд процедур – собственник (ОСМД) должен утвердить внутридомовые потери, связанные с транспортировкой воды и обслуживанием водопроводных сетей, которые ему принадлежат. Но предприятия не хотят брать на себя такую ответственность. Поэтому и возникают подобные недоразумения.
В свою очередь, Антимонопольный комитет уверен, что коммунальные предприятии ставят палки в колеса для создания ОСМД. 
 - Сейчас идет активная кампания по созданию объединений собственников многоквартирных домов. А коммунальные предприятия своими действиями дискредитируют главную идею перехода к частному управлению. Эти нарушения создают значительные препятствия, - продолжает Александр Николаевич. – Никто не имеет права делить жильцов на тех, кто платит по общепринятым тарифам и тех, кому можно выставить счет "длиннее". И наша задача - не допускать таких злоупотреблений. 
По результатам проведенной территориальным отделением АМК Украины проверки проводится расследование. Руководителей предприятий-нарушителей обещают привлечь к административной ответственности. Правда, полномочия территориального отделения не велики - максимальный штраф, который могут взыскать с предприятия, взимавшего сверх нормы с жильцов, 64 тысячи гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт