Сегодня 24 марта +11°C
ПРЭЖО завышают тарифы для ОСМД и кооперативов

ПРЭЖО завышают тарифы для ОСМД и кооперативов

Содержание лифтов – удовольствие не из дешевых.

Разница безосновательная
Ревизию в коммунальных предприятиях города и области сотрудники территориального отделения Антимонопольного комитета проводили весь июль. Проверяли на предмет соблюдения правил экономической конкуренции. И, как выяснилось, небезо-сновательно.
Коммунальщики, которые работают в сфере ЖКХ, попросту пользуются монопольным положением на рынке. Они, не стыдясь, завышают тарифы на свои услуги для кооперативных домов и ОСМД. На нарушениях попались ПРЭЖО № 10 и коммунальное предприятие "Водоканал".
- Мы увидели большую разницу в тарифах на содержание лифтов для жилых домов коммунальной собственности и домов ОСМД, кооперативов. Последние вынуждены платить за предоставленные услуги значительно больше. Это нарушение прав потребителей, - говорит председатель Запорожского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Александр Белый. – В "Водоканале", например, отказываются заключать прямые договора с жильцами, объясняя это тем, что сотрудничают только с юридическим лицом - ОСМД.
В ПРЭЖО утверждают, что монополистами рынка услуг не являются и с выводами АМК не согласны.
- Во-первых, наше предприятие не попадает под монопольный вид деятельности, - утверждает начальник ПРЭЖО №10 Сергей Ращепкин. – Тарифы на услуги мы выставляем по фактическим затратам. Не будем же мы занижать тариф, чтобы это кого-то устраивало и работать в убыток. Во-вторых, расчет для домов коммунальной собственности и домов частного управления одинаковый.
Диктуют индивидуальные условия работы потребителям и в "Запорожьеоблэнерго". По данным Антимонопольного комитета, предприятие вынуждает жильцов ОСМД и кооперативов устанавливать домовые счетчики учета электроэнергии. Таким образом, снимая с себя всяческую ответственность за потерю киловатт, полностью возлагая ее "на плечи" коллектива.

Выступают против
В "Водоканале" своих действий не опровергают, но утверждают, мол, мы действуем по закону, а потому акт, выписанный Антимонопольным комитетом, будут обжаловать.
- Есть ряд правил, установленных Кабмином, которых мы должны придерживаться  в своей работе, - говорит юрист коммунального предприятия "Водоканал" Александр Дондик. – Заключать договоры на предоставление своих услуг мы можем либо напрямую с абонентами, либо с собственниками домов ЖСК и ОСМД. Для того чтобы начать сотрудничать с абонентом, нужно провести ряд процедур – собственник (ОСМД) должен утвердить внутридомовые потери, связанные с транспортировкой воды и обслуживанием водопроводных сетей, которые ему принадлежат. Но предприятия не хотят брать на себя такую ответственность. Поэтому и возникают подобные недоразумения.
В свою очередь, Антимонопольный комитет уверен, что коммунальные предприятии ставят палки в колеса для создания ОСМД. 
 - Сейчас идет активная кампания по созданию объединений собственников многоквартирных домов. А коммунальные предприятия своими действиями дискредитируют главную идею перехода к частному управлению. Эти нарушения создают значительные препятствия, - продолжает Александр Николаевич. – Никто не имеет права делить жильцов на тех, кто платит по общепринятым тарифам и тех, кому можно выставить счет "длиннее". И наша задача - не допускать таких злоупотреблений. 
По результатам проведенной территориальным отделением АМК Украины проверки проводится расследование. Руководителей предприятий-нарушителей обещают привлечь к административной ответственности. Правда, полномочия территориального отделения не велики - максимальный штраф, который могут взыскать с предприятия, взимавшего сверх нормы с жильцов, 64 тысячи гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1103

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт