Ольга КЛИМЕНКО (31 августа 2011)
Почем букет для первоклашки?

Почем букет для первоклашки?

31 августа традиционно горячий денек для торговцев цветами.

Чем дешевле, тем лучше
31 августа традиционно горячий денек для торговцев цветами. Сегодня большинство запорожских родителей школяров придут покупать цветы на 1 сентября. Выбор, благо, широк как никогда – и заморская экзотика, и отечественные растения, заботливо выращенные на местных грядках. Кстати, запорожские цветочники помимо привычных гладиолусов, астр и роз нынче разводят и нетрадиционные для наших широт эустому и герберу. Однако цветочники предупреждают: если хотите вложиться в скромную сумму, лучше торопиться, ведь местные цветущие красоты разбирают буквально с космической скоростью.
- Сегодня местную невысокую розочку можно купить за 3-5 гривен. Ну а завтра дешевле 7 гривен нигде не найдете - разбирают очень быстро и охотно, сами понимаете, рынок, - говорит работник цветочного киоска на Малом рынке Людмила. – У нас, как видите, только розы представлены. На них спрос всегда есть. Помимо наших цветов есть еще импортные, голландские. Эти красавицы стоят 25-27 гривен за штуку. Их тоже, конечно, берут, но уже не так охотно, дорого ведь. Возьмут одну штучку и просят ленточками обвязать, в пленку завернуть, чтобы объемнее казалось, презентабельнее. Вообще, сегодня для народа при выборе букета один главный принцип действует – что дешевле.

По силам малышу
Слова Людмилы подтверждает и ее коллега по цветочному ряду Мария. Девушка сама в этом году ведет дочь в первый класс, так что все хлопоты и траты сбора ребенка в школу прочувствовала на себе.
- Конечно, хочется в школу красивый букет принести, тем более если в первый класс ребенок идет. Но здесь еще один нюанс нужно учитывать, - рассуждает Маша. – Если ребеночек маленький, то и букет небольшой должен быть, чтоб ученик сам мог его нести. Вот, например, эустому берут охотно, потому что цветок красивый, вместе с тем еще и легкий, не громоздкий. Небольшие композиции с эустомой у нас стоят 25-30 гривен. Собирать букеты на 1 сентября начали заранее, за два дня, спрос на них сейчас большой.
На третьем месте по популярности среди цветочников и их клиентов стоит хризантема – цветок красивый, всем знакомый, долго сохраняет свежий вид и сравнительно недорогой. Не особо широко на цветочных рынках сегодня представлены астры и гладиолусы. Их чаще всего продают не перекупщики, а непосредственно производители, бабушки, выращивающие их у себя на грядках, поэтому и цены на эти цветы ниже. Внушительный букет из пушистых астр вполне можно прикупить гривен за 15, а веточка крупного гладиолуса обойдется в 10 гривен. Однако вероятность попасть на столь выгодные предложения невелика – запас цветов у предприимчивых бабушек ограничен, чего не сказать о количестве желающих их приобрести.

Компетентно
Что подарить учителю?
Ирина Кирзнер, флорист:
- В первую очередь хочется развеять миф о мужских и женских цветах. Считается почему-то, что гладиолусы можно дарить исключительно мужчинам – это неверно. Дарите то, что нравится и не обращайте внимания на предрассудки.
Для букета первоклашки я бы определила два главных принципа. Первый – композиция должна быть удобной. Меньше жаркого целлофана, сеточек, которые цепляются за одежду и за волосы, блесток, корзин и лукошек. Пусть это будет аккуратный букет, без лишних деталей и, важно, небольшого размера. Второй принцип – лучше меньше, но лучше. Нет денег на дорогой букет, пусть это будет одна свежая красивая розочка или композиция из астр, благо их сейчас достаточно и на любой вкус.

Конкретно
Почем цветы*?
Бразика (декоративная капуста)  40 гривен
1 шт. с зеленью и оберткой
Роза 1 шт. 5-25 гривен
Хризантема 1 шт. 15-17 гривен
Астра 1 шт.  2-5 гривен
Эустома 1 шт.  10-12 гривен
Гвоздика 1 шт.  5-7 гривен
Гладиолус 1 шт.  7-10 гривен
Гербера 1 шт.  10-12 гривен
* Прогноз на 31 августа – 1 сентября

А сколько вы потратите на школьный букет?

Оксана, домохозяйка:
- Моя дочь Алина в этом году идет в 5 класс. Букетов готовить будем три: классному руководителю, директору и завучу. Думаю, потрачу на это все гривен 100-150, притом что живем мы в частном доме с неплохим розарием, так что штучек семь роз для директора срежем на грядке. Деваться-то некуда, нужно людям приятное сделать, чтобы запомнили.

Наталья, экономист:
- Мой ребенок в этом году в школу еще не идет, но я искренне сочувствую родителям учеников сегодня, на школу ведь столько денег уходит... А букеты на 1 сентября, мне кажется, дело не главное. Безусловно, человеку внимание оказать нужно, но для этого не обязательно на розы тратиться, можно и астры гривен за 15 купить.

Лена, учитель физкультуры, в декрете:
- Мой Артем как раз в 1 класс идет в школу №76. Букет брать будем обязательно, надеюсь вложиться в 50-70 гривен. Купим обязательно розы, я сама их очень люблю получать и другим, если дарю, то только этот цветок.

Дарья, бухгалтер:
- Сборы в школу нынче очень дорогое занятие, поэтому тратиться еще и на букет не хочется, хотя придется. Надеюсь, уложимся в 100 гривен, хотя, конечно, лучше бы дешевле. Дарить учителю будем розы, праздник ведь. Астры или еще какие другие цветы по этому поводу, мне кажется, не очень подходят. Но это уже на индивидуальный вкус кому как.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт