Ольга КЛИМЕНКО (1 сентября 2011)

В город наконец прибыла вакцина для малышей

Вопрос уперся в Киев
Настолько аховой ситуации с вакциной наши медики не помнят. Дефицит вакцины стал традицией с 2009 года, но в этом году ситуация тяжела как никогда. За полгода запорожские медучреждения не получили ни единой дозы вакцины для новорожденных. Лишь на днях в город пришли поставки препаратов от полиомиелита и кори, краснухи, паротита. Чуть ранее город получил вакцину БЦЖ.
- Сейчас БЦЖ мы обеспечены на 100 процентов, - говорит эпидемиолог городской санстанции Александр Мащак. – Ситуация с вакциной от полиомиелита хуже – ею мы снабжены лишь на 33 процента. Что же касается кори, паротита и краснухи, этой вакцины у нас имеется 18 процентов от необходимого количества.
Что же касается других вакцин, например от дифтерии, столбняка, вирусного гепатита "В", коклюша и так далее, здесь ситуация и вовсе печальна. Бесплатных доз препаратов в Запорожье нет. В Министерстве здравоохранения обещают: до конца осени вопрос дефицита вакцин решат. На местах медики от бессилия лишь пожимают плечами, ведь если Киев не выполнит обещание, епидемическая ситуация в городах по целому ряду заболеваний может обостриться. Местная власть также помочь не в силах, ведь, исходя из буквы закона, громады не имеют права за свой счет закупать бесплатные препараты для больниц.

Выбор невелик
Впрочем, сказать, что в запорожских лечебницах вообще нет вакцин, нельзя. Препараты имеются, но платные.
- Мы за свой счет делали ребенку прививку от коклюша, дифтерии и столбняка.  Это нам стоило 350 гривен. Чтобы не сбиться с графика, мы должны сделать повторную прививку через месяц, то есть курс одной прививки нам обойдется в 700 гривен – сумма для среднестатистической запорожской семьи внушительная, - говорит Мария Семенкова, мама четырехмесячного Артема.
Медики родителей понять могут, но повлиять на ситуацию – никак.
- Мы специально работали, чтобы обеспечить больницы хотя бы платными препаратами. Стоимость некоторых прививок может зашкаливать за 1000 гривен, да, это дорого. Но так у родителей есть хоть какой-то выбор – дождаться бесплатной, но при этом сбить график вакцинации либо заплатить свои кровные, но соблюсти все правила и нормы, - продолжает Александр Мащак. - Безусловно, мы очень надеемся на то, что таких серьезных задержек с поставками больше не будет. В противном случае, это чревато последствиями.

Компетентно
Нас спасает иммунная прослойка

Василий Бащенко, иммунолог:
- У нас большое количество детей, не прошедших вакцинацию, естественно, это нехорошо. Но в предыдущие годы мы охватили прививками 95-97 процентов населения, то есть нам на руку играет иммунная прослойка, люди с уже выработанной защитой от хворей. Полгода на эпидситуацию в нашей области не повлияют. Главное, чтобы правительство осознало всю серьезность вопроса и впредь не допускало подобных проволочек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт