Ольга КЛИМЕНКО (1 сентября 2011)
Лето подарило рекордный флагшток и смерч под Мелитополем

Лето подарило рекордный флагшток и смерч под Мелитополем

Погода в минувшие три месяца преподнесла нам несколько неприятных сюрпризов.

Температура ниже - пожаров меньше
К счастью многих горожан, это лето выдалось не таким жарким, как предыдущее. Столь приятный нюанс на руку и запорожским спасателям – количество пожаров в этом сезоне значительно уменьшилось. Так, если в прошлом году за июнь, июль и август они выезжали на тушение пожаров около 1368 раз, то за аналогичный период этого года -  около 1200, разница, как говорится, налицо. Однако при всем при этом скучать спасателям не приходилось.
- За последние три месяца на водоемах области утонуло 57 людей, 9 из которых - дети, - рассказали нам в пресс-службе областного ГУ МЧС. – Еще 271 удалось спасти. В прошлом году из-за нарушения техники безопасности во время отдыха на воде погибло 76 людей, из которых 9 детей. Еще 260 человек нашим сотрудникам удалось спасти.
У эмчеэсников, кстати, летом была и другая забота - спасать запорожцев от змей. Конечно, им не привыкать вылавливать пресмыкающихся в частном секторе, но чтобы гадюки пугали людей в самом центре города… В начале июля выловили пресмыкающееся в подвале многоэтажки по ул. Богдана Хмельницкого, а немного позже - на пешеходном переходе на проспекте Ленина. Спустя месяц на детской площадке в районе ул. Сталеваров отважный дворник Лариса Воробкало собственноручно поймала королевского питона. Откуда взялась экзотическая рептилия, так и не выяснилось. К счастью, инцидент случился ранним утром, так что никого из жильцов змея напугать не успела.

Мелитополец оседлал ураган
Только лишь змеями и пожарами инциденты не исчерпались. В конце июля на Мелитополь, а точнее его окраины, обрушился смерч. Результат – больше 60 частных домов остались без крыши. Более того, одного из местных жителей он затянул в воронку и прокатил над родными улицами. К счастью, Виталий Голуб отделался лишь легкими ушибами и испугом.
К слову, районы области этим летом отметились не только разгулом стихии. В частном зоопарке в Васильевке художник-анималист Александр Пылышенко решил месяц прожить в клетке со львом. За это время львица Катя родила двоих малышей Августа и Августину, а сам художник настолько привык к жизни среди животных, что в интервью "КП" признался: возвращаться к обыденной жизни очень не хочется.
Ну а пока в Васильевке подрастают львята, на берегах Азовского моря подсчитывают убытки. Скандал с холерой и прохладная первая половина лета буквально провалили сезон на курортах. Если в прошлом году поплескаться в море на просторах нашей области, по неофициальным подсчетам, приехало около 4 миллионов туристов, то в этом году цифра в два раза меньше. Особенно досталось мелким поселкам и селам.
- Причин в этом лично я вижу три, - говорит поселковый голова Кирилловки Иван Малеев. - Во-первых, это антиреклама из-за холеры, многие элементарно боялись ехать на Азовское море. Во-вторых, первая половина лета выдалась довольно холодной. Ну а в-третьих, финансовые возможности наших отдыхающих в этом году, увы, куда ниже, чем в прошлом, из-за тотального подорожания.
Город обезглавлен
А едва ли не главным событием лета в городе стала установка самого высокого в Украине флагштока. Теперь сине-желтый флаг красуется на кургане у Музея истории запорожского казачества на высоте 90 метров над уровнем моря. Но пока запорожцы набирались патриотизма, любуясь развевающимся на ветру флагом, мэр города слег в больницу. Не уберегли горожане Александра Ченсановича – городской голова слег с аппендицитом.
- Прежде всего, хочу выразить слова признательности всем запорожцам, кто беспокоился о моем здоровье. Сейчас чувствую себя хорошо, - успокаивает запорожцев Александр Син. - Буквально с первого дня после операции доктора заставили меня встать на ноги, я уже передвигаюсь без ограничений, и это в целом способствует улучшению общего состояния. Надеюсь, что процесс выздоровления будет быстрым.
Тем временем с легким недугом слег и секретарь горсовета Владимир Кальцев. Впрочем, на больничном чиновник пробыл лишь два дня и уже вчера приступил к своим обязанностям, таким образом, в Запорожье на некоторое время воцарилось безвластие, хотя и относительное.
Отдельно хочется выделить тему запорожских вузов. Этим летом в городе стало на одно высшее учебное заведение меньше. Запорожский юридический институт расформировали, а его студентов перевели в Киев и Днепропетровск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия проектировщик Харьков