ГАИ встречала школьников с шариками и на мотоциклах

ГАИ встречала школьников с шариками и на мотоциклах

Необычная идея правоохранителей пришлась детям по душе.

"Аниматоры" в погонах
- Мама, а что, милиционеры не только преступников ловят, но и шарики раздают?
- Похоже на то, но только это не милиционеры, а инспекторы ГАИ, - отвечала своей дочери мама.
Действительно, удивляться было чему. 1 сентября на перекрестке возле гимназии № 28 перед торжественной линейкой с облаком разноцветных воздушных шаров стояли сотрудники автоинспекции. Они останавливали маленьких пешеходов, шедших с родителями, и напомнили о правилах дорожного движения. Каждому своему слушателю инспекторы вручали шарик, плакат с расписанием уроков и правилами безопасности на дороге.
Кстати, дети приятно удивили сотрудников ГАИ, многие из школьников бойко говорили, о том, на какой свет светофора стоит переходить улицу и где.
- Идти нужно на "зеленый", а там где нет светофора, только по пешеходному переходу. Правилам меня в садике научили, и мама напоминает, когда мы с ней куда-нибудь идем, - сказал первоклассник Арсений Колосок.
После летних каникул дети полны энергии и сил, они резво бегают, играют в футбол и другие подвижные игры. Нередко такие развлечения заканчиваются больничной койкой, так как, заигравшись, школьники забывают о безопасности.
- За 7 месяцев этого года с участием детей произошло 29 ДТП, в которых пострадало 30 малышей. Зачастую транспортные происшествия происходят из-за того, что дети переходят дорогу в неположенном месте, перебегают на красный свет, выскакивают на проезжую часть, - рассказал начальник отделения профилактической работы отдела ГАИ Виктор Середа.
Чтобы избежать подобных ситуаций на дорогах, и был проведен совместный проект ГАИ и "Комсомольской правды".
- Правила дочь знает, но я стараюсь ее сама водить в школу или отпускаю со старшей сестрой. Тут очень оживленная дорога и водители нередко нарушают правила, едут на красный. Да и не очень уважительно относятся к пешеходам. Поэтому просто страшно отпускать ребенка самого переходить улицу, - поделилась мама второклассницы Наталья Полович.

"А вы шарики продаете"?
В то время как сотрудники ГАИ вручали малышам шарики, памятки с правилами безо­пасности и проводили беседу, дети постарше, наблюдавшие за акцией со стороны, не могли сообразить, что же происходит. Но любопытство взяло верх, и один особо бойкий 6-классник подбежал к инспектору и искренне спросил "А вы шарики продаете? Можно мне один?". Детская непосредственность не осталась без презента – сотрудники ГАИ улыбнулись непроизвольной шутке ребенка и вручили ему полезные подарки.
На первом уроке-знакомстве для первоклассников сотрудники ГАИ еще раз поздравили малышей. А также вручили всем памятки безопасности.
- Первые дни после каникул дети не на учебе сосредоточены, а на общении друг с другом. Когда видят одноклассников, с которыми не общались целое лето, то перебегают проезжую часть в неположенных местах лишь бы поскорей встретиться. Из-за чего, собственно, и страдают, - говорит начальник сектора профилактической работы областного управления ГАИ Андрей Топчий. - Травмируются нередко и маленькие пассажиры. Родители сажают малышей на передние сиденья, не пристегивают их, забывая о том, что дети должны сидеть в специальных креслах сзади. Соблюдение этих простых правил может сохранить вашему ребенку не только здоровье, но и жизнь.

Компетентно
"Такой подход меняет отношение детей к безопасности"

Семейный психолог Галина Костинская:
- Любое напоминание о правилах безопасности на дорогах - это, безусловно, хорошо. Но когда детям доносят информацию необычным способом - это имеет куда лучший результат. В данном случае у маленьких пешеходов на подсознательном уровне отложится, что им лично сотрудник ГАИ объяснил и напомнил принцип перехода улиц.
А то что инспектор вручил ребенку шарик, это сформирует у него положительное мнение о ГАИ. Ведь родители часто говорят своим детям, мол, не балуйся, а то дядя милиционер тебя заберет и накажет. В итоге у людей с детства формируется негативный образ  правоохранителя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе специалистом по международным перевозкамкалендарь погодыДэвид Гвинтоли