Ректорам городских вузов за недобор объявили выговор

Ректорам городских вузов за недобор объявили выговор

В Украинском центре оценивания качества образования наконец-то подвели итоги тестирования
Мест больше, чем желающих
 
Учебный год начался. И если школьники с замиранием сердца думают о том, как бы не только закончить 11-й класс, но и успешно сдать предстоящее внешнее независимое оценивание, то первокурсники могут вздохнуть с облегчением - для них это пройденный этап.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что абитуриентам прошедшей вступительной кампании повезло как никогда. В этом году бюджетных мест оказалось больше, нежели желающих на них учиться. Из-за чего ректорам запорожских вузов министр образования и науки Дмитрий Табачник объявил выговор. В немилость попали 14 государственных высших учебных заведений, среди них Запорожский национальный университет, Запорожский национальный технический университет и Запорожская государственная инженерная академия.
- Госзаказ, который  необходимо было выполнить по средним квалификационным уровням младшего специалиста, специалиста и магистра, у нас выполнен полностью как по дневной, так и по заочной формам обучения, - говорит исполняющий обязанности ректора Запорожского национального университета Александр Бондарь. - Недобор существует только по стационару бакалаврата, где из 430 мест мы не заполнили 28, по направлениям: физика, прикладная физика и математика. Что касается контракта, планы по набору установлены не были. В колледже у нас полный набор.
В инженерной академии недобрали всего 53 абитуриента-первокурсника, но и это, по словам специалистов, вопрос согласованный.
- Мы действительно недобрали абитуриентов на металлургию, гидроэнергетику, гидротехнику и машиностроение, но эти места были согласованы с министерством, поэтому фактически невыполнения не было, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Николай Свитанько.
Как утверждают в вузах, выговор ничем не грозит, а является всего лишь предупреждением для ректоров. При этом качество академических групп в вузах обещают не уменьшать и научных сотрудников не сокращать.
 
Хорошистов и двоечников поровну
 
В Украинском центре оценивания качества образования наконец-то подвели итоги тестирования и составили рейтинг областей с лучшими и худшими результатами. Как ни странно Запорожская область не стала лидером ни по одному из предметов, в каждом рейтинге мы занимаем место, приближенное к "золотой" середине. Но что самое приятное – мы опередили наших соседей.
- Однозначно могу сказать, что абитуриенты Запорожской области справились с тестированием лучше, нежели абитуриенты Днепропетровской области. Их показатели более приближены к среднеукраинским, - говорит директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова. – Среди сданных предметов нет ни лидирующих, но нет и отстающих.
И хотя большинство предметов запорожские абитуриенты знают на среднеукраинском уровне, довольно неплохие результаты они показали по математике, химии, физике и биологии. Здесь поступающие взошли на ступень выше.
Просмотреть рейтинг Запорожской области по внешнему независимому оцениванию относительно соседних регионов, а также узнать,какие вопросы оказались для поступающих трудными, можно на сайте: dneprtest.dp.ua.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия каменщики Одессапогода БобруйскСмерть в сети