За водителями онлайн теперь следит и ГАИ

За водителями онлайн теперь следит и ГАИ

Изображение с камер прямиком попадает в дежурную часть.
Распознает номера 
 
На улицах города уже давно пестреют знаки, предупреждающие о видеокамерах на дорогах. Одни водители к таким сообщениям относятся с недоверием, мол, установили муляжи и запугивают. Другие автолюбители перестраховываются и сбавляют скорость перед камерами. 
Чтобы внести ясность в этом вопросе, "Комсомолка" пообщалась со специалистами. 
В городе в системе "Интеллект" работает 17 камер - 6 из них имеют полный угол обзора (поворот на 360 градусов, горизонтальное позиционирование 180 градусов). Также идет 32-кратное увеличение. Остальные 5 стационарных камер, которые ведут общий обзор площади. 
- Камеры в городе начали устанавливать в 2008 году. Изначально изображение получали сотрудники милиции и дежурный горисполкома. Недавно в Запорожье появился еще один пост видеонаблюдения в ГАИ, соответственно число камер увеличилось, - рассказал директор коммунального предприятия "Центра управления информационными технологиями" Вадим Воронин. – С помощью камер оператор отслеживает рядность движения, скорость машин, уровень загруженности дороги. Также система фиксирует номера автомобилей, поэтому при ДТП участников аварии, которые скрылись, можно найти. 
Кроме всего прочего программа проводит аналитику транспортного потока – выдает статистические характеристики, подсчитывает количество проехавших машин, делит их на грузовые и легковые, сообщает об образовании пробок. Кроме того, определяет такие нарушения, как выезд на встречную полосу, пересечение сплошной линии. 
 
Никакого монтажа 
 
- Сейчас все нарушения фиксируются на мониторе, в том числе пренебрежения правилами со стороны пешеходов. На основании видеозаписи абсолютно на законных основаниях сотрудник ГАИ может привлечь нарушителя к административной ответственности, - рассказал начальник отделения профилактической работы отдела ГАИ Запорожья Виктор Середа. - Плюс камер в том, что здесь нет контакта между нарушителем и инспектором автоинспекции. Запись идет в автоматическом режиме, никакого доступа сотрудники ГАИ не имеют, то есть ни о каком монтаже или остановке записи речи идти не может. 
Вся записанная камерами информация отправляется в архив. И поднимается при необходимости. То есть при любом нарушении сотрудники ГАИ могут обратиться к видеозаписи и установить виновных в ДТП или подтвердить причастность водителя или пешехода к тому или иному нарушению. 
С помощью видеозаписей водители также могут доказать свою невиновность. Например, в спорной ситуации при ДТП человек имеет право обратиться в ГАИ с просьбой предоставить видеоинформацию за конкретное число и время. Стоит учесть, что эта запись котируется в суде, собственно поэтому страховые компании активно пользуются этими данными. 
В скором времени машины ДПС снабдят ноутбуками, чтобы видео­запись с камер шла не только диспетчерам, но и непосредственно к сотрудникам ГАИ, которые находятся на посту. Таким образом, инспекторы смогут более оперативно реагировать на нарушения.
 
Справка "КП"
 
Всего в городе установлено 22 камеры:
- пересечение ул. Украинской и пр. Ленина – 4;
- плотина "Днепрогэс" – 4; 
- пересечение ул. Победы и ул. Сталеваров – 4;
- бул. Шевченко – 5. 
Кроме того, в Запорожье работают камеры ГУ МВД:
- пл. Фестивальная – 1;
- пересечение ул. Лермонтова и пр. Ленина – 1; 
- пересечение пр. Металлургов и пр. Ленина – 1;
- пересечение ул. 12 Апреля и пр. Ленина – 1;
- пересечение бул. Шевченко и ул. Победы – 1. 
В следующем году в Запорожье должны появиться камеры на рынке "Анголенко", выездах из города, мостах Преображенского. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт