Ольга ДЗЮБА («КП»-Запорожье») (7 сентября 2011, 18:26)
36 дней в клетке с львицей: собрано всего 15 тысяч гривен, зато зафиксировано сразу три рекорда!

36 дней в клетке с львицей: собрано всего 15 тысяч гривен, зато зафиксировано сразу три рекорда! [Фото]

Львята Август и Августа родились на десятый день «сидения в клетке».

Посмотреть как его владелец Александр Пылышенко покидает клетку с львицей собралось пару сотен человек. Шутка ли, просидел с хищницей 36 дней и остался цел и невредим. Такого в Украине еще никто не делал. Да и в мире до сих пор нашелся всего один смельчак, решивший пожить со львами -американец Джим Джаблон. Да и то, его хватило всего на две недели. В общем, за васильевским художником безоговорочный мировой рекорд. "КП" подводит итоги рекордной "одиссеи в вольере".

Рекордные роды

Львята Август и Августа родились на десятый день "сидения в клетке". Роды хоть и шли непросто – первый из малышей выходил в неправильном положении – серьезной помощи не потребовали. Тем не менее, Александр все время находился рядом. Спустя несколько дней бутузов уже можно было увидеть в онлайн трансляции ползающими по клетке. Самсоновичи, активно перебирая лапками, то и дело норовили "сбежать" от пишущего картину двуногого няня. Тому периодически приходилось отрываться от работы, подбирать их и складывать подле себя.

- Теперь решаем, что с ними делать,  - говорит Александр. – Сдевочкой пока не знаемкак быть, а мальчик, думаю,у нас остается. Такой наследник в семье всегда нужен.

 

Рекордная перемена

За время эксперимента львица приспособилась к человеческой еде: шашлыкам, супу, фаршированным помидорам, всему тому, к чему ранее была равнодушна.

- Я вижу, что она старается быть не такой, как раньше, - говорит художник. - Живя рядом со мной, это создание начало проявлять человеческие качества. Да мы оба начали меняться.

Уникальными стали и взаимоотношения Александра и с "детьми":

- В последнее время детвора начала воспринимать меня как члена своего прайда, играть со мной, подобать мне. Я вижу, что они воспринимают меня как своего папу. И это вполне понятно, когда они впервые открыли глаза, то увидели меня, и сейчас воспринимают как пример и образец, как существо, которое всегда будет рядом.

 

Рекордное творчество

Все время пребывания в клетке Александр не бездельничал, а продолжал работать, он писал анималистические портреты: Катю, Самсона, родившихся котят и других животных живших в зоопарке. За что, кстати, удостоился отдельного диплома от "Книги рекордов Украины". За 36 дней он нарисовал 13 картин, одну из которых порвала любимица.

- Это была самая первая картина написанная в клетке и она не получалась у меня с самого начала, сколько не начинал ее. Только она оказалась на виду у Кати, она ее порвала, - говорит Александр.

Кстати, порвала она не только картину, но и одни брюки на Александре. Художник не пострадал, произошло это в игре.

Рекордная болезнь

Смелый эксперимент чуть было не вылез его организатору и главному участнику боком. Когда Катя родила и начала кормить детенышей, ему пришлось спать отдельно. В итоге, Александр заболел.

- Тогда сильно похолодало. У Саши начался с кашель, заложило нос, - говорит жена Елена Пылышенко. - Потом поднялась температура, пришлось сбивать ее таблетками. Заставила мужа одеться. Через пару дней температура прошла.

А уже под конец акции начали пошаливать почки. Да настолько, что в последний день накануне торжественного выхода из клетки пришлось колоть обезболивающее.

 

Рекордный форс-мажор

Им стала то и дела дающая сбои онлайн трансляция. Вместо нее на сайте зоопарка можно было увидеть то спортивные соревнования, то мультфильмы (например незабвенный хит "Том и Джерри"). Сын художника Денис, отвечающий за техподдержку акции, объяснил такие конфузы связаны с бесплатным сервером, через который транслируется видео. Мол, из-за тамошних программных сбоев и прерывалась трансляция.

Рекордная встреча

После месячной разлуки Катя и ее муж, Самсон, наконец-то встретились друг с другом. Когда задвижка была открыта (вольеры соединены коридором) и Самсона попытались заманить в клетку к Кате мясом, сделав обиженный вид, хищник застопорился у входа. Первый шаг сделала львица, обманув все ожидания, она сама пожаловала в вольер к мужу.

Первым делом Катя начала играясь бросаться на Самсона. На что обиженный супруг никак не отреагировал, и махнув хвостом отправился, в соседний вольер. Ее же не удовлетворила подобная реакция, и в течение пяти минут она бегала по клетке за мужем, пытаясь ухватить его за мягкую заднюю часть. В итоге львице это таки удалось.

Когда семья снюхалась, и Самсон пометил новую территорию, львы разбежались по разным углам. Глава семейства продолжал обижаться на жену, та в свою очередь отправилась к Александру, который стоял рядом с клеткой, чтобы поластиться.

 

Рекордный итог

Он как раз совсем не рекордный и стал главным разочарованием проекта. Средств для строительства зоопарка в Васильевке так и не собрали.

- Я смотрел опубликованную на сайте информацию о состоянии банковских счетов созданных для сбора средств в поддержку акции. До последнего на них оставался нуль, - говорит руководитель национального проекта "Книга рекордов Украины" Игорь Подчибий.

Деньги жертвовали только посетители зоопарка, клали их в специально повешенную у клетки копилку. За 36 дней там набралось всего 15 тысяч гривен. Но семья Пылышенко не отчаивается.

- На этом проект не заканчивается, и сейчас, можно сказать, мы только в начале пути.  Многие ведь сомневались, что все пройдет успешно. И скептическое настроение, которое сохранялось у людей до завершения эксперимента, не позволило им быть более благосклонными. Теперь, возможно, увидев, что обещанное выполнено - откликнутся

КОНКРЕТНО

Сразу три достижения

В "Книгу рекордов Украины" Александр вошел сразу с тремя достижениями: самое продолжительное проживание в клетке с хищников, написание картин в вольере и принятие родов у львицы. Все три вчера зафиксировал Игорь Подчибий.

-   Этот  эксперимент,  проходивший  на  протяжении  этих  36  дней  - уникальное единение дикой природы и человека, сказал он. - И мне очень приятно,  что берберийские львы, довольно редкий подвид кошачих есть в васильевском зоопарке и благодаря Александру размножается.

 

КСТАТИ

Не последний рекорд?

На достигнутом Александр Пылышенко останавливаться не собирается, уже на следующее лето он планирует новый эксперимент. Какой станет новая акция, пока не придумал, но повторяться не собирается.

-  Думаю,  что  в  ближайшее  время  мы  получим  как моральные, так и материальные  дивиденды от проведенной акции, - говорит Александр. - И начнем достраивать несколько начатых вольеров на территории будущего зоопарка. В знак благодарности тем людям, которые оказали и окажут помощь, следующую акцию проведем уже там.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт