Ольга КЛИМЕНКО (8 сентября 2011)
Горожане скупают овощи на зиму

Горожане скупают овощи на зиму

Овощи нынче достигли своего ценового минимума
С грядок и с полей
 
Овощи нынче достигли своего ценового минимума, поэтому домовитые запорожцы усиленно скупают мешками картошку, морковь, лук и свеклу. Благо урожай в этом году удачный. На рынках города сегодня представлена как продукция фермеров, так и дары природы от мелких производителей, огородников и дачников. 
Людмила Александровна стоит у прилавка уже добрых лет 20. На продажу выставляет как собственноручно выращенные овощи, так и купленные у фермеров. Пенсионерка подтверждает: дешевле, чем сейчас, уже не будет, так что если есть возможность, лучше уж запастись на зиму и весну заранее. 
- Люди берут потихонечку, запасы формируют. А что делать? Народ обнищал, зимой уже и картошка с морковкой "кусаться" будут. Закупать впрок, конечно, пытаются, но, по опыту прошлых лет, могу сказать, что люди берут абсолютный минимум, ничего лишнего, только самое необходимое, - говорит Людмила Александровна. – Заготовками, конечно, занимается больше старшее поколение. 
Да уж, чего не отнять у пенсионеров, так это умения выживать. Наши бабушки и дедушки годами оттачивали мастерство и знания, как и на чем можно сэкономить. Молодежь, по словам торговцев, заготовками не заморачивается, предпочитая брать зараз по 2-3 моркови и не более килограмма картофеля. 
 
Ажиотаж подстегивает доллар
 
Однако сегодня у рыночников есть серьезные конкуренты. Все больше горожан предпочитают скупляться в супермаркетах. Так, если на рынке килограмм лука дешевле трех гривен не найти, то запорожская сеть супермаркетов завлекает домовитых граждан ценой в 1,75 гривны, правда, с оговоркой – не более пяти килограммов в руки.
- У супермаркетов есть возможность закупать и хранить большее количество овощей и фруктов. Действительно, там нередко бывает товар дешевле, - говорит владелец прилавка на Крытом рынке Александр. – Но люди все равно к нам идут. Кто-то по привычке, кто-то потому, что выбор на рынке все же больше, да и поторговаться можно.
Оживление спроса на овощи Александр заметил также. Однако у него есть своя версия этого, по словам предпринимателя, сейчас в народе бурно обсуждается проблема возможного подорожания американской валюты, которая потянет за собой цены на бензин, а значит, и на все остальные товары и услуги. Боясь тотального подорожания, люди и запасаются впрок овощами.
Пенсионер Федор Воробьев о скачке доллара не слыхал, однако возвращается домой с рынка с полной картошки кравчучкой. 
- Сегодня вот взял 5 килограммов картошки по 4 гривны. Вчера столько же принес и завтра еще куплю, - говорит Федор Алексеевич. – Овощи на балконе храню. Во-первых, дешевле, чем зимой, брать, а во-вторых, не нужно потом по гололеду, по морозу идти на рынок. 
 
Конкретно
 
Что почем?
Картофель – 3 – 8 гривен за килограмм 
Морковка – 4 – 8 гривен за килограмм 
Свекла – 4 гривны за килограмм 
Лук – 3 – 5 гривен за килограмм 
Чеснок – 25 – 30 гривен за килограмм 
Горький перец – 1 гривна за 3 штуки
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт