Теплосети пугают горожан судами и лишением имущества

Теплосети пугают горожан судами и лишением имущества

За долги исполнители забирают все ценное имущество.

С долгами никто не поможет
Недавно произошедшая история с пенсионеркой Людмилой Сафоновой из Донецка, у которой из-за долга в 6 тысяч гривен за отопление исполнители описали старый телевизор "Электрон" и швейную машинку, "взорвала" Интернет. Блоггеры рублем отбили старушку у судебных исполнителей, оплатив ее долги.
Как оказалось, работа исполнителей в домах и квартирах неплательщиков не редкость и в нашем городе. Правда, таких душераздирающих случаев, когда кто-то жертвовал свои "кровные", чтобы помочь человеку, попавшему в беду, никто не припомнит. Поэтому горожанам, задолжавшим за коммуналку, уже сейчас стоит задуматься об угрожающих объявлениях от теплосетей, не так давно появившихся на подъездах большинства, где говорится о принудительном взыскании средств за предоставленные услуги через суд: "Вынесенные судебные решения будут направлены на принудительное исполнение в государственные исполнительные службы, которым разрешено взыскивать долг за счет имущества должника, в том числе недвижимости (не является исключением и квартира), причем по истечении срока на добровольное выселение должник может быть выселен принудительно".
- Работа по взысканию задолженности ведется постоянно, наши сотрудники еженедельно выходят к неплательщикам совместно с инспекторами исполнительной службы, - говорит заместитель генерального директора по работе с потребителями Татьяна Цегельник. – Но очень часто, увидев исполнителей, люди не доводят до описи, а по месту выплачивают сумму задолженности.

Квартиру забирают за 10 тысяч
Однако назвать редкими случаи возврата долгов за предоставленные услуги после продажи конфискованного имущества нельзя. Ежемесячно в каждом районе города насчитывается по нескольку подобных примеров.
- Не так давно в Шевченковском районе у должника описали телевизор и кофеварку, в течение 10 дней он оплатил накопившуюся задолженность – 2 тысячи гривен - и забрал имущество. В Хортицком человек чуть не лишился машины, правда, не довел до того, чтобы авто ушло с молотка, успел внести плату более 4 тысяч гривен, - продолжает Татьяна Ивановна. – Этим летом по совместному производству с банком у должника была описана квартира, но за это время сумму никто так и не оплатил. Скорее всего, сейчас оформляются документы на продажу.
Ситуации, когда люди оставляют судебным исполнителям телевизоры, компьютеры, микроволновые и стиральные машины, тоже не редкость. Но дела до продажи автомобилей и квартир в счет оплаты услуг за отопление и горячую воду еще не доходили.
- Если задолженность достигла 10 минимальных зарплат, при этом у человека нет иного имущества, то арест накладывается на недвижимость. При этом законом не прописаны ограничения, даже если на жилплощади прописаны несовершеннолетние, - рассказывает начальник исполнительной службы Хортицкого района Юлия Проценко. – В дальнейшем этот факт просто усложняет ход дела и передачу права собственности новому владельцу.
Процесс описи, оценивания, апелляции занимает от двух до трех месяцев. Но подобного решения можно избежать, если вовремя оплатить долг или договориться с коммунальщиками о перерасчете суммы задолженности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт