Жильцы домов, где украли счетчики, будут переплачивать за тепло

Жильцы домов, где украли счетчики, будут переплачивать за тепло

Теперь показания снимать не с чего.

Вчера мэр собрал всех начальников ПРЭЖО, чтобы они отчитались, как идут дела с подготовкой к осенне-зимнему периоду. Руководители жилищных организаций были кратки, мол, к зиме практически готовы, за исключением нескольких нюансов. Среди них теплосчетчики.
Что касается приборов учета, то проблема в том, что их безжалостно воруют. Только в ПРЭЖО №2 за весну-лето воры унесли 22 счетчика. Из-за чего у жильцов пострадавших домов изменится тариф на тепло.
- Денег на установку новых приборов учета нет, поэтому жильцы домов, где украли счетчики, в этом отопительном сезоне будут оплачивать за тепло по квадратным метрам. Среди таких адресов: ул. Казачья, 5, 47а; ул. Запорожская, 9а; ул. Героев Сталинграда,18, 22, 24. Это, конечно, вызывает у людей недовольство, так как раньше они платили за реальное потребление тепла, то есть если на улице тепло, то меньшую сумму, если холодно, расходы возрастали, - говорит начальник жилищной организации №2 Леонтий Шевчук.
Среди обворованных есть дома, где счетчики жильцы устанавливали за свои кровные. Поэтому им обиднее вдвойне. Возмещать больше десяти тысяч гривен (столько в среднем стоит прибор учета) будет виновник, и то если его обяжет суд. Но для начала вора нужно найти, а с этим проблемы.
- Пока найти тех, кто украл счетчики, милиции не удалось. Приборы учета находились в подвалах домов, то есть за закрытыми дверями. Воры, скорее всего, подбирали ключи, так как все замки целые, впрочем, как и двери, - добавил Леонтий Шевчук.
В свою очередь, Александр Син подозревает в воровстве самих работников ПРЭЖО: слесарей, мастеров и так далее.
А пока милиция ищет виновных, жильцы уже подсчитывают убытки.
- Несмотря на то что счетчик нам установили всего два года назад, мы успели ощутить существенную экономию. Мы платили на 50 гривен меньше по сравнению с теми счетами, которые нам выставляли на квадратные метры. При том, что отопительный сезон в среднем длится больше 5 месяцев, мы экономили за холодный период года минимум 250 гривен. Как видите, платить по среднему нам совершенно не выгодно, - поделился с корреспондентами "КП" житель дома № 9а по улице Запорожской Борис Дмитриевич. – Хотя о том, что тарифы теперь изменятся, нам еще никто не сообщал.
Кроме счетчиков, нечистые на руки запорожцы выносят из подвалов запоры на арматуру, вентили, бронзовые краны. То есть все, что относится к цветному металлу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт