Запорожские школьники до сих пор без учебников

Запорожские школьники до сих пор без учебников

Одну «Алгебру» ученикам приходится делить на троих.

Сегодня спустя две недели после начала учебного года ученики старших классов до сих пор не получили полный комплект учебников. Обеспечение составляет всего 80%, и это максимальный показатель.
- Книги, выделенные на нашу область министерством, уже в полном объеме доставлены на склад и сейчас разво­зятся по школам и интернатам, - говорит специалист областного управления образования Людмила Бус. - Мы еще довозим учебники для 10-х и 11-х классов. Но и этого может не хватить. Ведь чтобы ускорить процесс обеспечения школьников книгами, мы получили литературу не по уточненному заказу, а по проекту.
Например, учебники по новым дисциплинам "Технология", "Защита оте­чества" для мальчиков и для девочек из необходимых 3900 (по каждому предмету) выделено в 8 раз меньше, всего 513 штук. Причина стандартная – недостаток финансирования.
Не хватает книг и по основным предметам – алгебре, информатике, биологии и химии. Их дефицит обусловлен тем, что библиотекари не провели взаимообмен, кто-то поленился, а кто-то не сознался о наличии излишков, и школы, где есть недостаток, не получили от соседей необходимое количество учебников.
- Сейчас идет уточнение количества учеников в параллелях каждой школы и излишков, которые находятся в библиотеках, - продолжает Людмила Бус.

Дефицит затянулся
При этом в управлении считают, что проблем с обеспечением не существует, мол, ситуация рядовая и повторяется из года в год. В этом есть даже положительные продвижения. Однако педагоги утверждают, что вопрос стоит остро. Ведь 11-классники теряют время для полноценной подготовки к выпускным экзаменам.
- Нам приходится постоянно выкручиваться, чтобы дети могли заниматься на уроках и получать задания на дом, - говорит классный руководитель в одной из школ Нина Клименко. - По некоторым предметам один учебник выдается на несколько человек, дети берут его по очереди. По другим ксерокопируем страницы, это дешевле, чем купить книгу в магазине. Но даже это не каждому по карману, у родителей и без того немало трат в последний год.
Если же родители решат обеспечить чадо недостающими книгами, им придется выложить от 35 до 60 гривен за экземпляр.
Когда же закончится книжный дефицит, ни в библиотеках школ, ни в управлении образования ответить не могут. Возможно, запасы пополнятся к концу текущего года. А пока ближайшие несколько месяцев ждать 100-процентного обеспечения школ области столь необходимыми учебниками не приходится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа специалистом по сельскохозяйственной технике Одессанаправление ветраНаталья Латышева