Марина ЛУЧЕР, Игорь КОТЕЛЯНЕЦ («КП»-Запорожье») (19 сентября 2011, 14:59)
В Энергодаре в песочницу упал метеорит

В Энергодаре в песочницу упал метеорит

- Я как раз сидела на дереве, и вдруг вижу, как с неба что-то светящееся летит. Сначала подумала, что звезда падает. А потом єта штуковина упала на нашу детскую площадку, - рассказывает семилетняя жительница Энергодара, что в Запорожской области, Ангелина. – Нашел метеорит мой младший брат Артем, шарик лежал прямо в песочнице.

Свою находку дети поспешили показать взрослым. Родители, естественно в теорию малышей не поверили, хотя происхождения странного предмета все же их заинтересовало. Отыскали в Интернете фото настоящих метеоритов, сравнили с шаром, который нашли дети – сходство поразительное. Кроме того, вычитали на сайтах, что отличить метеорит от мусора можно простым способом – если предмет к магниту притянется, значит это небесное тело. Домашний опыт показал, что дети все-таки принесли метеорит. Потом, папа малышей хотел распилить находку, но ничего у него не вышло – шар оказался не по зубам пиле. Тогда снимки отправили в Интстит геохимии окружающей среды НАН Украины. Оттуда вскоре пришел ответ – шарик не "небесного" происхождения, а земного, хоть в космосе он и побывал.

 

- Отсутствие коры плавления, а также внешние макроскопические признаки, а именно форма, цвет и строение поверхности, указывают на некосмическое происхождение объекта, - сказала глава комитета по метеоритам Института геохимии окружающей среды НАН Украины Вера Семененко. - Из юго-восточной Украины в последнее время к нам поступает много звонков, однако, к сожалению, находки в большинстве своем оказываются космическим мусором: фрагментами летающих объектов и так далее.

 

ТТХ

Вес – 60 грамм.

Диаметр – 2 сантиметра.

Фото Игоря Котелянца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист киевsinoptik.uaДэвид Конрад