Самый полноценный обед у студентов ЗНУ, а в КПУ кормят всухомятку

Самый полноценный обед у студентов ЗНУ, а в КПУ кормят всухомятку

В буфетах студентам предлагают гамбургеры, хот-доги за 8 гривен, йогурт с мюслями за 10 гривен.

Главные клиенты - парни
На учебе, как и на войне, обед должен быть по расписанию. "Комсомолка" решила обойти несколько столовых при университетах и посмотреть, что и почем едят студенты. Между корпусами №2 и № 6 Запорожского национального университета полным ходом идет торговля пиццами, беляшами и всевозможными булками. Возле этого лотка толпятся голодные студенты, которые достают из кошельков в среднем по 6 гривен – столько стоит чай и беляш.
В холле корпуса №2 также есть небольшой буфет, там цены особо не отличаются от уличных, на некоторые продукты даже чуть дешевле. Пицца, например, стоит 4 гривны вместо 4,65 в лотке. Для тех, кто хочет поесть и первое, и второе, и третье, работает вузовская столовая. Правда, до нее еще нужно добраться, так как она находится неподалеку от общежития. Но труды того стоят: полноценный обед в среднем обойдется в 15,21 гривны (борщ - 3,27, рис - 2,37, котлета куриная - 5,30, хлеб - 0,49, чай - 1,50, булочка - 2).
За столиками столовой количество парней явно превышало девушек. Да и то, если ребята отоваривались по полной, то у девочек обеды  были более чем легкие – желе, чай.
В техническом университете тоже большой выбор. В вузе есть два буфета и столовая. В буфетах студентам предлагают гамбургеры, хот-доги за 8 гривен, йогурт с мюслями за 10 гривен.
В столовой цены куда более приятные. Борщ – 3,50, рис с овощами – 4, котлета куриная - 6,50, хлеб – 0,50, чай - 2,50, булочка 2,50. Итого: 19,5 гривны.
- Студенты зачастую берут борщ, супы, каши. Первые блюда заказывают те ребята, которые живут в общежитии, ведь им хочется поесть жидкого и горячего, - говорит кассир Людмила Ивановна.  – В день у нас в среднем бывает порядка 500 человек. Конечно, когда начинаются экзамены, наплыв спадает. 

Рассчитывай на свой кошелек
А вот в Классическом приватном университете студентам особо негде разгуляться. В вузе из трех буфетов пока работает только один на 1-м этаже. Но в нем нет ни борщей, ни каш. Единственное, чем тут угощают будущих специалистов – это пирожки за 2,5 гривны, рогалики за 3, сосиски в тесте за 3,5. Также полки буфета заставлены шоколадками, сухариками, орешками.
Во дворе учебного заведения стоит ряд киосков с шаурмой, хот-догами, сэндвичами. В среднем эти "вкусности" стоят от 7 до 13 гривен. Также есть кофейные автоматы, где можно купить сносный эспрессо за 4 гривны. 
- К такому сухому питанию уже привыкла. Утром дома стараюсь съесть что-нибудь полезное – салат, суп. А в универе питаюсь в основном пиццей и соком, - поделилась студентка 3-го курса Елена Светлякова. 
В Инженерной академии дела обстоят намного лучше. В распоряжении студентов есть два буфета и столовая, где блюда на любой вкус и кошелек.  В среднем пообедать можно на 17,9 гривны. В эту сумму входит борщ со сметаной - 4, гречка - 5, котлета - 5, хлеб - 0,40, булочка - 2, чай - 1,5.
- Каждый рассчитывает на свой кошелек, один может прийти взять борщ с хлебом и остаться сытым и довольным, а другой на 20 гривен закажет, - говорит заведующая производством местной столовой Ольга Викторовна.

Компетентно
"Питание – это наше здоровье"

Светлана Бражник, гастроэнтеролог:
- Питание всухомятку, а также фаст-фуды, чипсы, сухарики в целом очень губительны для человека. Тут дело даже не в ожирении, к которому неминуемо приводит подобное питание, а в сбое работы всей пищевой системы. А желудочно-кишечный тракт – это по сути и есть система, отвечающая за общее самочувствие человека, его иммунитет, цвет кожи, активность и другое. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт