Ольга КЛИМЕНКО (20 сентября 2011)

Дешевый хлеб дорожать не будет

По данным специалистов ценовой инспекции в области, по сравнению с началом лета многие сорта хлеба подскочили в цене в среднем на 30 копеек. Такую тенденцию чиновники связывают с тем, что запасы сырья (несмотря на хороший урожай последние два года, включяя нынешний) у хлебопеков сейчас исчерпываются и они вынуждены закупать зерно не из региональных резервов, а у частников по более высокой стоимости.
Дабы сдержать дальнейшее подорожание хотя бы "социального" хлеба, чиновники вновь решили подписать меморандум с бизнесменами этой отрасли. Согласно ему из областного бюджета на компенсацию кредитов хлебопекам для закупки зерна из областного бюджета выделят один миллион гривен. К тому же, по указу из Киева область до следующего урожая положит в закрома около 60 тонн зерна – этот запас и предложат пекарням по умеренной цене, чтобы в течение года стоимость хлеба не росла.
- Сейчас специалисты управления агропромышленного развития работают над условиями меморандума, ведут переговоры с хлебопеками, - рассказали в пресс-службе областной госадминистрации. – Договор, который подпишет власть и бизнес, поможет сдержать цены на социальные сорта хлеба. В прошлом году подобный договор область уже подписывала и это дало положительные результаты.
При этом управленцы отмечают: меморандум никоим образом не будет регулировать цены на остальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия. Свои ценовые позиции удержит дешевый хлеб, а вот ценники на более элитные сорта, резаные и пакетированные, вряд ли останутся прежними.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков хореографузнайтеВспышка