Подсолнечное масло дорожает, а гречка и сахар дешевеют

Подсолнечное масло дорожает, а гречка и сахар дешевеют

Комментарии: 2
На прилавках уже появилась крупа нового урожая.

Только местные производители держат стоимость
Год назад цена на самую популярную в народе крупу – гречку – буквально за месяц подскочила в 2,5 раза, а затем она и вовсе пропала с прилавков магазинов. Сегодня же ситуация стабилизировалась, и ее стоимость даже начала падать.
- В начале лета мы закупали крупу по 13-14 гривен, сегодня поставщики отдают ее по 11 за килограмм, - рассказывает реализатор в продовольственном ларьке на Малом рынке Екатерина Васильевна.
Продавцы, как всегда, разводят руками, мол, причин происходящего не знаем… Но предполагают, что удешевление связано со сбором нового урожая. Это подтверждают и в инспекции по контролю за ценами.
- Ситуацию с гречкой изменил новый урожай. Оптовикам нужно срочно избавляться от старых запасов, вот они и опускают цену, сбрасывая даже свою торговую надбавку. Новые поступления уже идут по более низкой цене, - говорит главный госинспектор отдела контроля за ценами на рынках продовольствия Инна Жук.
Кстати, после рейда по продовольственным магазинам самой дорогой оказалась именно запорожская гречка. Купить 900-граммовый пакет местного производителя можно аж за 18,50 грн. При этом киевская, херсонская и харьковская крупа стоит от 14 до 17 гривен. Менее качественную и "грязную" можно найти по 10-11 гривен. Встречаются, конечно, и производители элитного продукта, предлагающие за кило по 28-32 гривны.
Сегодня продавцы на рынках советуют запасаться пшеничной крупой. Буквально за несколько месяцев ее цена упала почти в 3 раза, с 12 до 4,5 гривен. Дешевле, дескать она будет вряд ли, а подорожает запросто.
В инспекции утверждают, что хороший урожай этого года дал отмашку на снижение цен и на другие продовольственные товары.
- Опускаться стоимость будет и на макароны, правда, медленно, - утверждает Инна Жук.

Рекордные показатели
Не менее "ходовые" товары периода консервации – сахар и подсолнечное масло. И если первый постепенно начинает терять в цене, то второй - набирать. При этом, как бы мы ни надеялись, что выше уже просто некуда, оказывается, то ли еще будет. Масло, стоившее 10 гривен, подорожало до 15, и это всего за 3 месяца. Хорошо хоть не пропало с прилавков рынков и магазинов. Пока специалисты даже не берутся предположить, изменится ли что-то после завершения сезона консервирования.
А вот стоимость сахара понемногу начала опускаться. В супермаркетах акционная цена достигла 7,15 гривен за килограмм, такого не было даже год назад. Пока объяснить причину тотального снижения стоимости не могут и в инспекции по контролю за ценами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии hr-директор Донецктутфильмы в кинотеатрах Луцка