Мэр прошелся по мусоркам

Мэр прошелся по мусоркам

Александр Син искал причины претензий запорожцев на вывоз отходов.
Ответственность нужно разграничивать
 
Мэр, похоже, всерьез решил заняться качеством вывоза отходов со дворов жилых домов. По крайней мере после слов о том, что "мусорная проблема" стала для него задачей №1, он перешел к делу. Чтобы проверить, как работает мусорный монополист - "Ремондис", Александр Син отправился по городу в поисках проблемных зон. Правда, дальше центра города мэр так и не заехал. 
Первая контейнерная площадка, которую посетил городской голова, находилась около дома №54а по улице Патриотической. Здесь на фоне пустующих черно-желтых баков виднелось с полсотни мешков со строительным мусором, рядом лежала гора собранных веток. По правилам, "Ремондис" обязан вывозить подобные накопления в течение недели после подачи дворниками жэка заявки о появившейся свалке. И только строительный мусор по-прежнему остается в зоне ответственности тех, кто делает ремонты, и вывозить они его должны за собственные средства.
По словам жилищников, которые также участвовали в рейде, якобы находка образовалась всего 3 дня назад и сроки для ее вывоза еще ждут. Однако их оправдания тут же пресекла жительница дома.
- Строительный мусор появился еще неделю назад. Часть дворник уже ссыпала в баки, но когда мы начали возмущаться, что некуда будет бытовые отходы выбрасывать, оставила все как есть, - говорит Надежда Тарасенкова. – А вот ветки уже 2-3 недели лежат. Их оставили сотрудники ПРЭЖО после спиливания деревьев: стволы убрали, а ветки остались лежать. Для нашего двора эта ситуация не новшество.
- Признаю, проблемы с техникой под негабаритные отходы есть, - оправдывается генеральный директор ОАО "Ремондис Запорожье" Александр Цуканов. – Но на сегодняшний день мы составили график движения техники, и его уже утвердил жилищный департамент. 
 
Виноваты частники
 
По второму адресу, бульвар Центральный, 4, который посетил городской голова, впрямь "аховой" ситуации не вышло. Проблема здесь другая: баки, предназначенные для мусора жильцов, нередко используют частные магазины, расположенные на первом этаже торгового центра "Центральный". 
- По всей протяженности дома стоит 3 контейнерные площадки. Везде мусор вывозится одновременно, но в той стороне, где меньшее количество частных торговых точек, они пустуют, где их больше – переполнены, - объясняет Александр Цуканов. – К сожалению, частники не спешат заключать с нами договор на вывоз отходов, они сносят свой мусор в общие контейнеры. При этом для них не просчитана норма, не поставлен дополнительный бак, а значит, коммунальные контейнеры постоянно переполняются.
Аналогичная проблема, по словам руководителя "Ремондиса", существует с кооперативами и объединениями совладельцев многоквартирных домов.
- Они заключают договор не по установленным нормам накопления на количество жильцов, а по собственным расчетам. И ситуация получается аналогичная. А договоров на вывоз габаритного мусора они в принципе не заключают, - продолжает Александр Цуканов. – Все ЖСК и ОСМД – это коммерческие структуры, и влиять мы на них не можем.
Чтобы разобраться в ситуации, мэр решил вынести вопрос по частникам на исполком, где каждый председатель дома обязан будет предоставить договор на объем вывозимого мусора.
 
Обстоятельства будет выяснять комиссия
 
По-настоящему испугало увиденное по третьему адресу - улица Героев Сталинграда, 7, куда отправился Александр Ченсанович. Несколько баков, едва виднеющихся из-за свалки строительного мусора и веток деревьев, лежащие на асфальте отходы …
- Это как раз тот случай, когда коммерческая точка заключает договор не по норме, и у них идут перенакопления, - утверждает Цуканов.
С площадкой соседствует общежитие, не коммунальное, правда. Но вряд ли его жильцов можно обвинять, когда двор и без того не соответствует никаким санитарным нормам: свалка, разрастающаяся явно не первый месяц, отходы, лежащие на асфальте не тронутыми после вывоза мусора (их должны убирать сотрудники "Ремондиса"). 
По итогу увиденного Александр Син распорядился собрать комиссию, которая должна будет выяснить причину непорядка.
- Я для себя сделал вывод: проблема заключается не столько в работе "Ремондиса", сколько во взаимодействии ПРЭЖО с этой структурой. Сегодня прямая обязанность дворников выявлять вновь образовавшиеся свалки и сообщать о них, для того чтобы "Ремондис" имел возможность подстроить график вывоза для этих накоплений. И сегодня, к сожалению, эта система не работает.
Большую часть претензий после поездки градоначальник направил на ответственных по содержанию дворов.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
Горожане пожаловались на подъезды и лавочки
 
Увидев прохаживающегося по двору мэра, отдыхающие на лавочках бабушки не упустили возможности пожаловаться на обслуживание домов и лестничных клеток.
- В наших подъездах, как в "6 часов после войны", заходить страшно. Раньше и побелено, и покрашено было, и все лампочки горели. А сейчас не знаешь, выйдешь оттуда или нет, - говорит жительница дома №4 по бульвару Центральному Лидия Сергеевна. - Еще у нас очень плохо убирают во дворе, а берут за это 100 гривен. В шестом подъезде стекло выбито уже несколько лет, фанерой кое-как прикрыли, но зимой все равно дует. Вот как здесь тепло сохранять?
А вот соседки Лидии Сергеевны попросили мэра всерьез заняться старыми лавочками. Тот, в свою очередь, все услышанное переадресовал заместителю директора департамента жилищного хозяйства Александру Сушко.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт