Ольга КЛИМЕНКО (22 сентября 2011)
В бердянском зоопарке родился редкий леопард

В бердянском зоопарке родился редкий леопард

Львов в бердянском зоопарке «Сафари» уже около десятка
Хищников стало больше
 
Львов в бердянском зоопарке "Сафари" уже около десятка, и все же пополнение сотрудники ждали с нетерпением. Малышка Амира родилась здоровым львенком с отменным аппетитом и игривым нравом. И хотя большинство времени новорожденный хищник спит, столь важное событие, как прием пищи, львенок не пропускает – Амиру кормят каждые два часа. Сегодня ей исполнится восемь дней, и за это время она успела набрать весу один килограмм и сто граммов. Второй новорожденный хищник в Бердянске – редкий черный дальневосточный леопард. Этому событию рады безумно, леопарденку даже имя дали соответствующее – Башира, что дословно означает "несущая благую весть". Крошка леопард родилась 7 августа и сейчас весит 2,3 килограмма. 
- Башира у нас очень любит поесть. Кормим мы ее каждые три-четыре часа. Частенько она сама просит есть, издает звуки, напоминающие то ли мяуканье, то ли мурлыканье кошки, - говорит владелец зоопарка Игорь Кальченко. – Таких леопардов в мире осталось меньше четырех десятков особей, и то в неволе. В живой природе этот вид кошачьих уже не встретишь. Кстати, есть у нас еще одна новость. На днях случилось пополнение у пары черных лебедей. Белые лебеди для наших краев дело обычное, а вот черные – редкость.
Малышек Амиру и Баширу от родителей отлучили. Но по словам Игоря Кальченко,  папы и мамы от этого не страдают ничуть. 
 
Пополнение не последнее
 
В ближайших планах на будущее администрации зоопарка – обмен питомцами с европейскими коллегами. Недавно "Сафари" вошел в евроазиатскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. Шаг этот очень серьезный и многообещающий, ведь члены ассоциации по всему миру могут свободно пополнять многообразие питомцев совершенно бесплатно и беспрепятственно, попросту обмениваясь между собой животными. Так, один из гималайских мишек, родившихся в Бердянске зимой, совсем скоро отправится радовать детвору в Варшаву. Впрочем, такой подарок не будет односторонним. Уже этой осенью "Сафари" готовится к приему новых питомцев из Польши. Для прибытия долгожданных гостей сотрудники построили два вольера. Кто же заселится в новые апартаменты, огласке пока не придают.
- Я все-таки хочу сохранить интригу. Скажу только, что это очень крупные животные, которые обитают на земле со времен мамонтов. Вес их около двух тонн и каждый рог может достигать длины в полтора метра. У них густая шерсть, свисающая прямо до земли. Животные очень красивые и обязательно понравятся нашим посетителям, - говорит Игорь Кальченко. 
Также в перспективе бердянский зоопарк готовится принять еще четверых экзотических хищников, а именно – полярных волчиц со снежно-белой шерстью и небесно-голубыми глазами. Подписан контракт с поляками и на рыжую панду, правда, для содержания забавного зверька вальер еще не приготовили, так что конкретных сроков прибытия гостя в "Сафари" пока не называют.
Башира очень любит поесть
Башира очень любит поесть
 
КСТАТИ
Эксперимент с мишками и львятами придется свернуть
 
С февраля в бердянском зоопарке длится необычный эксперимент. Два абсолютно разных вида животных обитают в одном вольере. Рожденные зимой львята Джазира и Малайка, а также гималайские мишки Клочек и Голочка уживаются очень даже неплохо. Однако скоро Клочек отправится в польский зоопарк, так что эксперимент придется свернуть.  
- В любом случае львята развиваются быстрее мишек. Сегодня Джазира и Малайка весят около 40 килограммов, а мишки около 30, - говорит Игорь Кальченко. – Так что эксперимент сам по себе был интересный, но прервать нам его все же придется.  
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

начальника цеха работа Днепропетровскsinoptik.uaОльга Старченкова