Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье) (26 сентября 2011, 12:41)
Двое мальчишек спасли из огня 8-летнего ребенка, залив пожар… борщом

Двое мальчишек спасли из огня 8-летнего ребенка, залив пожар… борщом [Фото]

Сергей и Ян.

Ученики токмакской школы №5 Сергей Конопский и Ян Годлевский возвращались со школы, когда увидели, что из окна многоэтажки валит дым.

- Мы позвонили на 101, а потом побежали в дом, стучали в двери, кричали, чтобы кто-то вышел. Поднялись на четвертый этаж, где горела квартира, но там никто не открывал, - немного смущаясь рассказывает 13-летний Ян. – Было страшно, но а вдруг там люди? Мы вдвоем выбили двери, в квартире никого не оказалось и пока пожарные ехали, мы набирали в ведра воды и заливали огонь. Правда воды мало было, у нас ведь она по часам подается, так что в огонь лили все, что под руку попадало. На плите была кастрюля с борщом – и она в ход пошла. Так все и потушили.

По словам юных огнеборцев, больше всего ребят поразило бездействие взрослых. Пока 13-летние мальчишки тушили пожар, прохожие попросту смотрели снизу вверх на происходящее, ничего не предпринимая.

Тем временем на крики Сережи и Яна выбежала соседка погорельцев. Людмила Деркульская вспомнила, что этажом выше в квартире один дома сидит 8-летний малыш.

Людмила и спасенный Давид.
Людмила и спасенный Давид.

- Огонь уже успел распространиться и на квартиру, в которой находился ребенок, - рассказали корреспондентам "КП" в Токмакском районном отделе ГУ МЧС. – Как выяснилось, мальчику стало скучно и он решил развлечься. Устроился на балконе, поджигал спички и бросал вниз. Окно у соседей из квартиры ниже было открыто, так разгорелся пожар. К счастью, Людмила с ребятами вовремя вынесли ребенка из помещения, так что ни ожогов, ни отравления угарным газом он не получил.

Кстати, своим геройством школьники не хвастают. Когда Ян вернулся домой, маме о приключении не сказал ни слова.

Все герои события.
Все герои события.

- Зашел молча и все. Я только услышала от него сильный запах гари. Подумала, что курил, он-то у меня, что говорится, сорви голова, - смеется Валентина Годлевская. – Думала уже наказывать, но позвонили наши спасатели, рассказали как все было… Горжусь, а как же. А вообще больше хочется, чтобы учителя сына увидели, что он не только опаздывать на уроки умеет, но и людей спасать. 

Фото Токмакского РО ГУ МЧС в Запорожской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт