Мэр уехал выбивать бюджет-2012

Мэр уехал выбивать бюджет-2012

Александр Ченсанович планирует направить дополнительные средства на социальную сферу.

Проблемы решат 300 миллионов
Сегодня мэр Александр Син находится в Киеве, где участвует в заседании бюджетного комитета, рассматривающего предполагаемые расходы на будущий год. Основные моменты, которые планирует обговорить городской голова в столице, связаны с дефицитом бюджета.
- В текущем году дефицит составил 200 миллионов гривен, и если при планировании бюджета будущего года не будет учтен индекс инфляции, ситуация усугубится и будет стоить нам 300 миллионов. Эти деньги придется выделять из городской казны, - рассказал накануне Александр Син.
Есть еще одна проблема, которая, перетекая из года в год, вынимает немалую сумму из городского кошелька – компенсация льготного проезда горожан.
- В этом году на дотации коммунальному предприятию "Запорожэлектротранс" в городском бюджете заложено 20 миллионов гривен, нам приходится их направлять, чтобы завтра они не прекратили свою работу. Для сравнения, это столько, сколько мы тратим в год на ремонт наших дорог, хотя льготы эти установлены государством и финансироваться должны им же, - продолжает мэр.
Кроме этого, Син  планирует просить увеличения трансфертов для города, на 300 миллионов гривен, на сферы образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты. По словам чиновника, если это произойдет, мы сможем уйти от сборов денег с родителей школьников и детсадовцев. Лишь частично решить проблему поможет увеличение государственного пособия на сумму не менее 200 миллионов:
- Сейчас очень остро стоит вопрос внешкольного образования, которое не финансируется государством, но при этом контролируется Министерством образования. Обеспечивать его мы должны самостоятельно из внутренних резервов.
Заодно градоначальник хочет попросить вынести отдельной строкой субвенцию на реконструкцию детских садов, которые в прошлом были отданы под государственные структуры и учреждения, и в которых сегодня нуждаются молодые мамочки.

За вредность будут доплачивать
Вопрос охраны здоровья также не остается на последнем месте. Чтобы улучшить ситуацию в городе, мэр планирует обсудить введение экологического коэффициента в расходы на охрану здоровья.
- Сегодня по всем территориям, независимо от региона, расходы на здравоохранение каждого жителя одинаковые. Но это не справедливо. Ведь в таких металлургических городах как Запорожье, где жители несут на себе техногенную нагрузку, со здоровьем появляется гораздо больше проблем, - говорит Александр Син. – И наша позиция такова: в городах, где существует высокий уровень загрязнения, расходы жителей на здравоохранение больше, нежели в экологически чистых районах и областях. А потому им должны доплачивать.
Также городские чиновники планируют добиться включения Запорожья в пилотный проект по реформированию системы охраны здоровья. К проектам в здравоохранение можно отнести и планы по приобретению нового медицинского оборудования и автомобилей скорой помощи. Для этого Син также будет просить отдельной строки финансирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт