Как оформить субсидию на квартплату?

Как оформить субсидию на квартплату?

Комментарии: 2
Скидки на коммунальные платежи помогут сэкономить.
Шаг 1
 
На какой размер помощи рассчитывать
 
Для начала, безусловно, следует разобраться, что такое субсидия. Для этого необходимо определить совокупный доход семьи и какую его часть вы будете отдавать за "коммуналку". Сумма отчислений не должна превышать определенной части совокупного дохода всех прописанных в квартире членов семьи. Если среди вас есть пенсионеры, инвалиды или дети до 18 лет и среднемесячный доход на одного члена семьи меньше 456 гривен (50 % от прожиточного минимума), эта часть составляет 10 % от среднемесячного совокупного дохода. Если же в семье есть трудоспособные граждане, инвалиды, несовершеннолетние дети и доход на одного члена семьи больше 456 гривен, то - 15%.
Например, совокупный доход семьи, состоящей из бабушки и внука-школьника – 900 гривен, на "коммуналку" они тратят около 400 гривен в месяц. 10% от их дохода – 90 гривен, это и будет той частью, которую они обязаны платить за услуги. Остальные 310 гривен (плата за "коммуналку" минус обязательная часть) берет на себя государство.
Следует учитывать тот факт, что субсидия назначается, исходя из существующих норм на площадь жилья. Они составляют 21 квадратный метр на человека плюс 10,5 метра на семью. Если вы проживаете один в двухкомнатной квартире площадью 44 квадратных метра, субсидию вам назначат только на положенную вам норму, 31,5 кв. метра (то есть на 21 кв. метр. +10,5 кв. метра).
Это важно, так как некоторые показатели рассчитываются именно с учетом площади (например, отопление и содержание дома). Кстати, субсидия на однокомнатную квартиру рассчитывается на всю ее площадь.
 
Шаг 2
 
Собираем документы
 
Следующий шаг – это сбор необходимых документов. Если в составе вашей семьи есть трудоспособные члены, необходимо предоставить справку о доходах за последние полгода, которую можно взять в бухгалтерии вашего предприятия. Если на данный момент кто-то из ваших родственников безработный, необходима справка из центра занятости. 
Пенсионерам никаких дополнительных документов нести не нужно, если только они не являются владельцами распаеванной земли. 
- Наличие земельного пая приравнивается к доходам, - поясняет начальник отдела по вопросам предоставления льготных услуг и компенсаций областного управления труда и социальной защиты населения Лилия Скорик. – Поэтому документы, подтверждающие право собственности на землю, необходимо предоставить в обязательном порядке.
 
Шаг 3
 
Записываемся на прием
 
Приступаем к оформлению. Для того чтобы получить субсидию, вам необходимо обратиться в районное управление труда и соцзащиты населения по месту регистрации. Нет желания стоять в очередях? Тогда запишитесь на прием по телефону.
- В каждом отделе у нас действует горячая линия, если вы работаете или у вас маленький ребенок, позвоните и запишитесь на удобное для вас время, наши специалисты обязательно пойдут вам навстречу, - говорит Лилия Скорик.
Кроме того, весь пакет документов вместе с заявлением на получение субсидии и декларацией о доходах можно отправить по почте.
 
Шаг 4
 
Пишем заявление
 
В отделе приема граждан вам необходимо будет заполнить заявление на получение субсидии и декларацию о доходах всех членов семьи. В декларации обязательно нужно указать доходы, имущество (квартиры, землю, автомобили, если их больше двух и они младше 10 лет отечественного производства и 15 лет - импортного), а также покупки, превышающие сумму, равную десяти прожиточным минимумам. Стоит учитывать, что все данные, указанные вами в декларации, возможно, пройдут проверку. 
В случае, если вам все-таки удалось исхитриться и указать недостоверную информацию и специалисты управления обнаружили этот факт уже в период получения или после назначения субсидии, вам придется вернуть средства, которые государство потратило на вас. Однако самого права на скидки вас не лишат, вы сможете оформить субсидию уже со следующего месяца.
Помимо указанных выше справок при себе вам также необходимо иметь: 
- паспорт; 
- идентификационный код; 
- удостоверение, подтверждающее ваше право на льготы (если такое есть); 
- платежки за коммунальные услуги, на которых указан номер лицевого счета.
Специалисты управления сами заказывают справки о фактических платежах, доходах пенсионеров. 
 
Шаг 5
 
Ждем назначения
 
Итак, осталось дождаться решения о том, назначат ли вам субсидию и в каком размере это сделают. На это уйдет десять дней с момента подачи полного пакета собраных вами документов (тех самых фактических платежей и доходов пенсионеров). Субсидия на коммунальные услуги назначается сроком на полгода начиная с первого числа месяца, указанного в заявлении. При этом, если субсидию вы оформляете в отопительный период, а пришли в ноябре, то по личному заявлению, с учетом обстоятельств, можно вернуться на его начало и получить скидки на "коммуналку", например, с октября.
 
ВАЖНО
Куда звонить, куда идти?
- Жовтневый район – ул. Дзержинского, 26, кабинет №4, тел.: 764-11 -63;
- Заводский район – ул. Аматорская, 56, тел.: 222-59-23;
- Коммунарский район – ул. Чумаченко, 32, кабинет №106, тел.: 287-09-77;
- Ленинский район – бул. Винтера, 14, тел.: 239-39-80;
- Орджоникидзевский район – ул. "Правды", 37, кабинет №8, тел.: 228-66-09;
- Хортицкий район – ул. Лахтинская, 4б, тел.: 277-23-96;
- Шевченковский район – ул. Чаривная, 16, тел.: 228 62 17.
 
КСТАТИ
Что еще нужно знать:
- Если в квартире помимо вас прописан еще один человек, который по тем или иным причинам с вами не проживает, вы имеете право на получение субсидии без учета его доходов. Для этого у вас должны быть установлены счетчики на все виды коммунальных услуг. 
- Наличие долгов за коммунальные услуги никак не влияет на возможность получения субсидии. 
- В каждом районе при управлении труда и социальной защиты населения существуют специальные комиссии по решению спорных вопросов. Туда можно обратиться, если по тем или иным причинам вы не можете получить субсидию на общих основаниях. Например, вы не являетесь владельцем квартиры, проживаете один в большой двухкомнатной квартире и т.д. Такие вопросы будут решаться в индивидуальном порядке.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт