Ольга КЛИМЕНКО (28 сентября 2011)
 С нетбуком домашку делать веселее!

"С нетбуком домашку делать веселее!"

Малышам работа с нетбуками нравится.
Учимся мыслить по-новому 
 
Сегодня на подобные новшества педагоги возлагают чрезвычайно смелые надежды – дать детям мотивацию к обу­чению, которой не может похвастать ныне существующая школьная программа. Школа в пгт Кушугум начала внедрять компьютерные технологии наряду с другими учебными заведениями области на основе государственной программы. Сегодня уже месяц как на вооружении у кушугумских учителей и 20 первоклашек имеются нетбуки. Причем не простые, а специально адаптированные для детворы – техника эта не бьется, не пропускает влагу, удобна в обращении и, что чрезвычайно важно, оснащена защитным экраном. По специально разработанным учебным программам первоклашки на чудо-технике занимаются и дома, и в классе.
- Это не значит, что мы исключили книги и тетради. Компьютеры лишь дополнение к общей системе занятий, но дополнение очень важное. Это способ занять ребенка, преподать ему школьную программу в интересной для него форме, а значит, и знания ученик усвоит быстрее и полнее, - говорит директор кушугумской школы Татьяна Апостолова. – Это же и отличный стимул для учителей. Наши преподаватели посещают курсы повышения квалификации, сами учатся работать с детьми по новой программе. Мыслить по-старому им уже нельзя, сами понимаете. 
 
Под присмотром медиков
 
Малышам работа с нетбуками нравится. Чего только стоит программа для изучения цифр. Ребенок рисует курсором, например, двойку, и если задачу выполнил правильно, цифра на экране начинает светиться и рядом появляются два танцующих веселых медвежонка. Безусловно, такую занимательную математику малыш полюбит и освоит быстрее, чем по учебникам.
- Мне нравится учиться с нетбуком, - говорит улыбчивая дувчушка-первоклашка Инночка Добрычук. – Я и дома уроки учу, и в школе с комьютером занимаюсь. Это интереснее, чем в тетрадке писать и рисовать.
Программу работы с техникой жестко контролирует санстанция. Ребята проводят за монитором в течение урока в целом не более 10 минут. Здоровье детворы отслеживает школьный медперсонал. С результатами мониторинга медиков и педагогов родители кушугумских первопроходцев смогут ознакомиться уже в самое ближайшее время – на предстоящем родительском собрании. 
- Не только наши медики, ход эксперимента мониторят психологи, учителя информатики, их классный учитель, понятное дело. Увидеть новую практику в действии приезжают директора из других запорожских школ, комиссии из областного управления, института последипломного образования, - говорит Татьяна Апостолова. 
 
С техникой малыши на "ты"
 
Несмотря на то что новшество внедряли на основе соответствующей государственной программы, машины для детей родители приобретали самостоятельно за 3,5 тысячи гривен каждая. Из желающих поучаствовать в новом проекте и составили в последствии экспериментальный класс. 
- Мы сразу согласились на нетбуки. Сегодня уже нельзя учить детей исключительно по книжкам, современной ребятне это не интересно. Зато как только звучит слово "компьютер", ребенок автоматически заинтересован, - рассказывает мама 6-летнего Миши Магнацкого Виктория. – К нам даже соседская ребятня прибегает на нетбуке поучиться. А с уроками вообще проблем нет. Если не сделали задание с вечера, Миша сам встает в 6.00, включает машину и занимается.
В восторге от новшества и родители с более внушительным стажем.
- У меня старшему сыну уже 20 лет, а младший вот в первый класс пошел, - говорит Любовь Жукова. – Конечно, есть с чем сравнивать. Первого заставляли домашнее задание выполнять, а второй сам все делает. Только пришел из школы, и сразу садится уроки делать на нетбуке – они там числа, фигуры геометрические рисуют. С техникой мой младший уже на "ты", лучше чем старшее поколение разбирается. К нам тоже ребятня соседская приходит, мальчишки со второго класса, и все хотят учиться по нетбукам. Мотивация у детей появилась, заинтересованность, вот в чем дело. А без желания и взрослый стараться не станет. 
 
КСТАТИ
Такой же эксперимент ставят и в запорожской школе №98
Первоклашкам этой школы повезло больше, чем кушугумской детворе – им техника досталась бесплатно, за счет госбюджета.
- Всего по программе Запорожье получило 19 нетбуков. 17 из них Академия последипломного образования отдала нашим детям, еще два оставила у себя, - говорит директор школы Юлия Погребняк. – В следующем году эти машины перейдут с детками во второй класс, а мы готовимся принять очередную партию нетбуков для наших будущих первоклашек. Разрабатывать эту программу очень нужно. Время ведь на месте не стоит, как и технологии, соответственно и система обучения требует корректирования. В планах на будущее у нас обеспечить техникой старшие классы, правда, это уже будут не нетбуки, а ноутбуки, и приобрести интерактивные школьные доски. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа для актеров.Днепропетровскпрогоноз погодыЭлис Эванс