За отопление придется платить больше и авансом?

За отопление придется платить больше и авансом?

Несмотря на изменившийся договор, чиновники обещают не допустить перебоев в работе котелен.
Единственный выход –кредитование
 
Официально с 1 октября у города не будет поставщика газа, договор с ДК "Газ Украины" прекращает свое действие. Отныне  наряду с добыванием и транспортировкой основной собственник - "Нефтегаз" - будет заниматься и реализацией голубого топлива. Такие изменения, а именно ликвидация сбытового подразделения "Нефтегаза" дочерней компании "Газ Украины" коснется не только работы промгигантов, но и предприятия, обеспечивающего теплом и горячей водой горожан.
С передачей "Нефтегазу" полномочий по продаже газа потребителям возникает параллельная проблема – перезаключение договоров на поставку, в которых, как поговаривают, прописаны более жесткие условия сотрудничества, нежели когда-то предлагала жертва реформы ДК "Газ Украины".
- В случае несвоевременной оплаты за использованный газ поставщик безоговорочно имеет право перекрыть вентиль, чего не было ранее, при сотрудничестве с ДК "Газ Украины", - говорит заместитель генерального директора концерна "Городские тепловые сети" Игорь Тыхенький.
При этом оплачивать израсходованный ресурс городским теплосетям придется не до 20-го числа следующего месяца, а месяц в месяц, и погашать штрафные санкции за просрочку.
- На таких условиях, когда горожане еще не оплатили за предоставленное в их квартиры тепло и горячую воду, а рассчитаться за него нам нужно уже сейчас, у нас образуется огромный кассовый разрыв. И нам его нечем покрывать, - продолжает Игорь Григорьевич.
Единственный выход – банковское кредитование. Кстати, в нынешнем году предоставлять ссуды на тепло городу будет "Ощадбанк", именно он дал лучшие процентные ставки на кредит, хотя договориться было непросто. По словам чиновников, нынче банки стали очень уж требовательными к залогам, а в городе осталось не так много интересующей их собственности, под которую они готовы давать деньги. 
 
Между двух огней
 
Чтобы договориться о пересмотре контракта и найти компромисс, гендиректор теплосетей отправился в столицу.
- Мы подготовили свой вариант договора и протокол разногласий. Сегодня его представляет в Киеве Сергей Фомич. Нам очень важно решить, что делать с кассовым разрывом и необоснованными тарифами, - говорит Игорь Тыхенький.
При этом войти в отопительный сезон чиновники и коммунальщики обещают без эксцессов и подорожания, хотя теплосети уже не раз подавали в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики документы с экономическим обоснованием на повышение тарифов. Правда, ранее его не принимали. Чем же обернется для горожан новый договор, будет ясно не раньше, чем через несколько недель, когда пройдут все согласования.
- Я понимаю, что у "Нефтегаза" есть желание поставить регионы в жесткие рамки, и понимаю, почему НКРЕ не утверждает повышение тарифов на тепло, так как это станет неподъемной оплатой для населения, - говорит мэр Александр Син. – Но, на мой взгляд, нужно просто уменьшить цену газа для населения, а разницу в тарифах обязательно заложить в государственный бюджет или же все-таки повысить стоимость отопления для горожан. 
Кстати, чиновники обратились к запорожцам с огромной просьбой: кроме круглогодичной абонплаты вносить предполагаемую сумму за отопление за будущий месяц.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии в Донецке на риэлтораисточникFeng Xiaogang