Ольга КЛИМЕНКО (29 сентября 2011)

Запорожские студенты в Америке работали по 16 часов в сутки без выходных

За деньгами – на рыбозавод
В Соединенные Штаты Наталья Завищаная, студентка четвертого курса ЗНТУ, ездила дважды. И в первый, и во второй раз – на Аляску. Именно там нашим студентам удается заработать больше денег, чем в любом другом штате. Причины на то две. Во-первых, тратить деньги на Аляске особо негде, ну а во-вторых – некогда. На местном рыбозаводе ребята работают по 16 часов в сутки при том, что условия труда оставляют желать лучшего.
- Завод по большому счету один большой холодильник. Если в цехе будет тепло, рыба будет портиться, так что независимо от погоды мы работали в теплых одеждах. Под ногами всегда вода, а иногда и кровь от рыбы. Естественно, в таких условиях нам выдавали спецодежду: прорезиненный комбинезон, резиновые рукавицы и обувь, - вспоминает Наташа. - Были такие, кто после недели такой работы без выходных заявляли, мол, нет, больше не могу, устал и тому подобное. С одной стороны, это действительно тяжело и физически, и морально. Но с другой – ты же знал, куда ты едешь. Отдохнуть и дома можно, а сюда едут работать, деньги зарабатывать.
За эту работу ребята получали 7,75 доллара в час. Таким образом, за неделю при условии наработки 40 часов получалось 310 долларов. Каждый час сверх нормы оплачивался уже по тарифу в 11,62 доллара. При попытке заработать случалось и такое, что из-за нагрузок, постоянной влажности и холода студенты заболевали. Трудностей, как говорит Наташа, хватало. И все же девушке хотелось бы вернуться на работу в Штаты.
- Было тяжело, но на каждый минус мы находили плюс – коллектив у нас был замечательный. На заводе вместе работали украинцы, русские, поляки, малазийцы, сербы, американцы… Был даже один парень местный, его звали Дейн, он вместе с нами учил украинский, выучил наизусть гимн Украины и "Червону руту", - говорит Наталья.

Нелегалов единицы
Такой же точки зрения придерживается и коллега Натальи по рыбному делу Павел Рудыка. Работа тяжелая, но при возможности вернуться бы все равно хотелось. Тем более, что с отпуском Павлу повезло. Если Наталью начальство с работы раньше срока окончания действия визы отпускать не захотело, то парню удалось в последние две недели, проведенные в Штатах, вдоволь напутешествоваться.
- Лас-Вегас, Нью-Йорк, Бостон, Гранд-Каньон, - перечисляет Паша. – Жаль только, что не удалось привезти домой денег в той сумме, в которой рассчитывал. Но зато впечатлений набрался, мир повидал – это тоже очень важно.
Посмотреть мир – основная цель студентов, которые отправляются за океан. Впрочем, деньги тоже не самый последний мотив. По словам специалистов, студентам, желающим заработать, такая возможность предоставляется всегда, было бы желание.
- На днях из Штатов вернулся парень, который заработал в течение лета 15 тысяч долларов, - рассказывает менеджер компании, работающей по программе Work and travel. – А некоторые приезжают без гроша. Вся разница в том, какую цель перед собой человек ставит. Но 90 процентов ребят хотят поехать в США и во второй, и в третий раз, как бы тяжело им не приходилось трудиться. Некоторые там остаются нелегально, но таких единицы. Ведь ребята там совсем одни и никого из родственников, друзей пригласить к себе не могут. Зато там для наших студентов возможно то, что невозможно здесь - за год-полтора напряженной работы накопить денег на собственное жилье в Запорожье.

КОМПЕТЕНТНО
"Мы нашли компромисс"

Александр Бондарь, первый проректор ЗНУ:
- Наш университет не всегда одинаково относился к программе Work and travel и другим подобным. Сейчас мы нашли компромисс, но еще несколько лет назад с этими программами было достаточно много проблем, в частности, страдала дисциплина, уровень знаний студентов, ведь ребята не всегда вовремя возвращались из-за границы, не всегда серьезно относились к учебе. Сейчас ситуация несколько улучшилась. К тому же есть вполне конкретная позиция министерства по этому поводу – студент может уехать по программе лишь в том случае, если не имеет долгов в виде несданных зачетов, экзаменов. Отметки у желающего воспользоваться Work and travel также должны быть хорошими, пусть и не отличными. Другое дело, что образовательная сторона в этих программах страдает. На студентах попросту зарабатывают и ребятам далеко не всегда удается углубить знание языка, не говоря уже о научной деятельности. Хотя и плюсы в таких программах несомненно есть – это академическая мобильность и коммуникабельность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пресс-секретарем Днепропетровск