Сегодня 29 апреля +16°C
Ольга КЛИМЕНКО (29 сентября 2011)

Запорожские студенты в Америке работали по 16 часов в сутки без выходных

За деньгами – на рыбозавод
В Соединенные Штаты Наталья Завищаная, студентка четвертого курса ЗНТУ, ездила дважды. И в первый, и во второй раз – на Аляску. Именно там нашим студентам удается заработать больше денег, чем в любом другом штате. Причины на то две. Во-первых, тратить деньги на Аляске особо негде, ну а во-вторых – некогда. На местном рыбозаводе ребята работают по 16 часов в сутки при том, что условия труда оставляют желать лучшего.
- Завод по большому счету один большой холодильник. Если в цехе будет тепло, рыба будет портиться, так что независимо от погоды мы работали в теплых одеждах. Под ногами всегда вода, а иногда и кровь от рыбы. Естественно, в таких условиях нам выдавали спецодежду: прорезиненный комбинезон, резиновые рукавицы и обувь, - вспоминает Наташа. - Были такие, кто после недели такой работы без выходных заявляли, мол, нет, больше не могу, устал и тому подобное. С одной стороны, это действительно тяжело и физически, и морально. Но с другой – ты же знал, куда ты едешь. Отдохнуть и дома можно, а сюда едут работать, деньги зарабатывать.
За эту работу ребята получали 7,75 доллара в час. Таким образом, за неделю при условии наработки 40 часов получалось 310 долларов. Каждый час сверх нормы оплачивался уже по тарифу в 11,62 доллара. При попытке заработать случалось и такое, что из-за нагрузок, постоянной влажности и холода студенты заболевали. Трудностей, как говорит Наташа, хватало. И все же девушке хотелось бы вернуться на работу в Штаты.
- Было тяжело, но на каждый минус мы находили плюс – коллектив у нас был замечательный. На заводе вместе работали украинцы, русские, поляки, малазийцы, сербы, американцы… Был даже один парень местный, его звали Дейн, он вместе с нами учил украинский, выучил наизусть гимн Украины и "Червону руту", - говорит Наталья.

Нелегалов единицы
Такой же точки зрения придерживается и коллега Натальи по рыбному делу Павел Рудыка. Работа тяжелая, но при возможности вернуться бы все равно хотелось. Тем более, что с отпуском Павлу повезло. Если Наталью начальство с работы раньше срока окончания действия визы отпускать не захотело, то парню удалось в последние две недели, проведенные в Штатах, вдоволь напутешествоваться.
- Лас-Вегас, Нью-Йорк, Бостон, Гранд-Каньон, - перечисляет Паша. – Жаль только, что не удалось привезти домой денег в той сумме, в которой рассчитывал. Но зато впечатлений набрался, мир повидал – это тоже очень важно.
Посмотреть мир – основная цель студентов, которые отправляются за океан. Впрочем, деньги тоже не самый последний мотив. По словам специалистов, студентам, желающим заработать, такая возможность предоставляется всегда, было бы желание.
- На днях из Штатов вернулся парень, который заработал в течение лета 15 тысяч долларов, - рассказывает менеджер компании, работающей по программе Work and travel. – А некоторые приезжают без гроша. Вся разница в том, какую цель перед собой человек ставит. Но 90 процентов ребят хотят поехать в США и во второй, и в третий раз, как бы тяжело им не приходилось трудиться. Некоторые там остаются нелегально, но таких единицы. Ведь ребята там совсем одни и никого из родственников, друзей пригласить к себе не могут. Зато там для наших студентов возможно то, что невозможно здесь - за год-полтора напряженной работы накопить денег на собственное жилье в Запорожье.

КОМПЕТЕНТНО
"Мы нашли компромисс"

Александр Бондарь, первый проректор ЗНУ:
- Наш университет не всегда одинаково относился к программе Work and travel и другим подобным. Сейчас мы нашли компромисс, но еще несколько лет назад с этими программами было достаточно много проблем, в частности, страдала дисциплина, уровень знаний студентов, ведь ребята не всегда вовремя возвращались из-за границы, не всегда серьезно относились к учебе. Сейчас ситуация несколько улучшилась. К тому же есть вполне конкретная позиция министерства по этому поводу – студент может уехать по программе лишь в том случае, если не имеет долгов в виде несданных зачетов, экзаменов. Отметки у желающего воспользоваться Work and travel также должны быть хорошими, пусть и не отличными. Другое дело, что образовательная сторона в этих программах страдает. На студентах попросту зарабатывают и ребятам далеко не всегда удается углубить знание языка, не говоря уже о научной деятельности. Хотя и плюсы в таких программах несомненно есть – это академическая мобильность и коммуникабельность.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 39

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 183 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 75

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 13

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 129

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 177

На месте происшествия работают около ста спасателей.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1541

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1100

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 543 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 41 1

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 241

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 398 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 291

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 406

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 924

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 205

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 859

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 182

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение