Счетчик преткновения

Счетчик преткновения

Приборы учета жильцы в квартирах установили, но их заставляют раскошелиться еще и на общедомовой.

Деньги дают, а работать нет
"Комсомольская правда" намеревалась провести круглый стол на тему "Есть ли надежда у общества совладельцев на дальнейшее существование" с участием водоканала, кооперативов, местной власти. Но ни руководство города, ни коммунальщики так и не пришли на встречу. Корреспонденты "КП" решили выяснить, в чем сложность сложившейся ситуации.
Уже который год запорожские чиновники со всех трибун заявляют, что систему жилищного хозяйства нужно реформировать. И ничего лучше, чем создание ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов) и ЖСК (жилищно-строительный кооператив), не придумаешь. Ежегодно в Запорожье появляются новые общества и кооперативы, сейчас их порядка 450. Но, несмотря на то что кое-какие деньги на капремонт выделяют (по правилам ОСМД создают только в тех домах, где за счет бюджета сделали крышу, поменяли коммуникации), механизм работы с коммунальными предприятиями не отрегулировали.
Сейчас в Запорожье сложилась непростая ситуация между ОСМД/ЖСК и водоканалом, который отказывается заключать с жильцами прямые договоры на оказание услуг. Коммунальщики объясняют свою позицию тем, что сотрудничают только с юридическим лицом, то есть обществом совладельцев.
- Министр ЖКХ озвучил предложение, как урегулировать эту ситуацию. Если в квартирах у всех жильцов есть счетчики, тогда водоканал должен за свои деньги установить прибор учета в доме. При разнице между этими счетчиками коммунальное предприятие совместно с правлением дома выясняют причину – воровство, потери. Естественно, такая работа возможна только при договоре о сотрудничестве между ОСМД и водоканалом, - говорит председатель правления общественной организации ОСМД, ЖСК "Виктория" Людмила Шанц. - Если же в каких-то квартирах счетчика нет, тогда разница в показателях разбрасывается на всех. Но в законах и постановлениях механизма распределения "лишних" кубометров воды на жильцов, в квартирах которых установлены измерительные приборы на холодную воду, нет.
Но водоканал не хочет за свои деньги устанавливать счетчики. Жильцы, в свою очередь, тоже не горят желанием тратиться на общедомовой измерительный прибор. Дескать, он больше нужен для сведения баланса самому горводоканалу. Кроме того, с общим счетчиком людям придется в складчину платить за жильцов, которые принципиально накапливают долги. Поэтому члены ОСМД бьются уже который год за право оформлять с водоканалом, теплосетями индивидуальные договоры. То есть, чтобы каждый жилец платил ровно столько, сколько воды израсходовал.

Откажутся от горячей воды
- Подчеркиваем, что заключение индивидуальных договоров с жителями ЖСК противоречит законодательству, где указано, что услуги по водоснабжению предоставляются потребителям на основании договора с кооперативом, - отметили в коммунальном предприятии "Водоканал". – Чтобы воду использовали рационально и не было ситуаций, когда ЖСК тратит ее на хозяйственные нужды либо происходят утечки из-за порывов в внутридомовых сетях, кооператив должен установить домовой прибор учета.
У жильцов ОСМД и кооперативов возникла еще одна проблема. Из-за того, что водоканал не хочет заключать индивидуальные договоры, теплосети тоже отказываются работать напрямую с людьми. Если раньше горячую воду и отопление людям начисляли без проблем, то после того, как горсовет принял постановление "Об определении исполнителей коммунальных услуг", могут выставлять жильцам счета только после того, как они оформят бумаги у водоканала.
- Некоторые ОСМД уже готовы отказаться от горячей воды, будут ставить бойлеры. На это их провоцирует наша непродуманная система, - отметила Людмила Шанц. – Хотя в городе есть несколько ОСМД, например, "Коммунаровец-18", которое уже десять лет с водоканалом работает на прямых договорах.
При таком положении дел в отношениях между монополистами-поставщиками коммунальных услуг с ОСМД и ЖСК города сложно рассчитывать на создание новых обществ совладельцев.

А в это время
Жителям Жовтневого и Шевченковского районов включат отопление
Для жильцов нескольких десятков домов отопительный сезон начнется раньше положенного времени. Правда, продлится он всего четыре дня. На протяжении этого времени работники теплосетей будут проводить пробный пуск систем теплоснабжения.
- Жильцы в своих квартирах должны проверить батареи, чтобы они были целые, так как во время испытаний оборудование может дать течь. Также, чтобы не затопить свое жилье и соседей снизу, хозяевам желательно находиться дома, - сообщили в филиале концерна "Теплосети" Жовтневого района.
Даты проведения пробного пуска по котельным:
4 октября - котельная по ул. Горького, 6.
5 октября - котельная по ул. Глиссерная, 14.
6 октября - котельная по ул. Анголенко, 15.
7 октября - котельная по ул. Артема, 79-а и ул. Героев Сталинграда, 2-а.
Время проведения с 8.00 до 17.00.
В случае аварий звоните по телефону: 764-24-74.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа радиоведущего Донецк