Ольга КЛИМЕНКО. (30 сентября 2011)
Школьникам не хватает физкультуры

Школьникам не хватает физкультуры

О спортивном досуге ребят придется заботиться их родителям. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
В запорожских школах на днях заканчивается медосмотр учеников. Проба Руфье для них уже не в новость. Тест на выносливость к физическим нагрузкам детвора проходит третий год подряд. Памятуя ошибки прошлых лет, на этот раз департамент образования и запорожский горздрав решили составить по каждой школе четкие графики прохождения медкомиссии. Усилия себя оправдали. Например, в Коммунарском районе тест на выносливость уже сдали 94 процента учащихся. Оставшиеся шесть процентов занимаются на уроках физкультуры пока что в щадящем режиме.
- С интенсивностью прохождения Руфье у нас все в порядке, чего, увы, нельзя сказать о результатах теста, - говорит начальник территориального отдела департамента образования Коммунарского района Станислав Романчук. – Так в основной группе у нас занимаются лишь 20 процентов детей. 53 процента попали в подготовительную и 25 – в специальную группу. 
Специалисты отмечают: каждое последующее поколение запорожских школьников все слабее здоровьем. Ситуация такая, кстати, наблюдается в целом по всей стране. И здесь стоит задать главный вопрос – а как же быть? С одной стороны, школяры уже не выдерживают нагрузки, которая была нормой для их родителей в свое время. С другой же – малоподвижный образ жизни, часы перед компьютером и практическое отсутствие тех же нагрузок вконец сводит на нет физическую форму детей. Здесь, по мнению специалистов, важно найти золотую середину. Причем искать ее должны не столько медики и педагоги, сколько сами родители.
- Действительно, здоровье детей сегодня выглядит не самым лучшим образом. К нам обращаются все больше деток с проблемами позвоночника, зрения. Дело в том, что большинство родителей считают, что физическим развитием ребенка должна заниматься исключительно школа. Хотя лично я считаю, что это неверный подход. Даже если ваша кровинка на физкультуре зачислена в спецгруппу, у ученика есть возможность заниматься некоторыми видами спорта. Еще раз подчеркну: физическим здоровьем подрастающего поколения должны озаботиться в первую очередь сами родители. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже медоборудования ДнепропетровсксиноптикКлод Пиното