Из пятого роддома сделают перинатальный центр

Из пятого роддома сделают перинатальный центр

Комплексный подход поможет спасать самых тяжелых крошек. - отделение патологии новорожденных с боксами для инфекционных больных.
Предположительно, уже в будущем году в Запорожье появится свой перинатальный центр. Его планируют создать на базе 5-го городского роддома. Хотя сегодня это медучреждение и без того обслуживает женщин с повышенным родовым риском - тяжело текущей беременностью и патологиями новорожденных. Правда, после перепрофилирования медики обещают, что центр начнет предоставлять более качественное обслуживание и поможет снизить смертность рожениц и новорожденных. 
- Частично 5-й роддом и сегодня выполняет те же функции, что и перинатальный центр, в него госпитализируют женщин с высокой степенью риска со всей области, только теперь они станут более расширенными и начнут предоставляться комплексно и высококвалифицированно, - говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – Мы уже сейчас выхаживаем преждевременно родившихся деток с массой тела от 500 грамм. С появлением нового центра возможности расширятся, а оборудование будет рассчитано на самого тяжелого ребенка. 
Помочь в перепрофилировании уже согласился один из благотворительных фондов, они готовы выделить 4 миллиона гривен на закупку оборудования. Всего на его создание нужно около 15 миллионов. Выделять деньги планируется из государственного бюджета и частично из регионального, так как обслуживать центр будет женщин и детей всей области. То есть по сути смена вывески с роддома на центр поможет получать дополнительное финансирование.
На начальном этапе трансформирования центра необходимо передать учреждение из городского фонда областному, реконструировать и обновить помещение.
- Мы сможем предоставлять специализированную медицинскую помощь всем беременным с акушерской и сопутствующими патологиями. Во-вторых, у нас появятся узконаправленные отделения, - говорит главный акушер-гинеколог города Анна Головко. – А это даст  хорошие показатели по рождаемости здоровых детей при проблемной беременности и, конечно, понизит  младенческую смертность.
При этом появляется вероятность того, что после усовершенствования старого роддома областного центра без своих отделений останутся села и поселки. Правда, закрывать обещают только недееспособные роддома. Если это произойдет,  будущим мамам придется обращаться в районые центры и города.
 
СПРАВКА "КП"
Что будет после смены вывески
Консультативно-диагностический блок:
- планирование семьи;
- невынашивание;
- диагностика и лечение бесплодия;
- патология шейки матки;
- медико-генетическое консультирование.
Акушерско-гинекологический блок.
Неонатологический блок:
- интенсивная терапия для новорожденных с поражением нервной системы;
- отделение для недоношенных новорожденных;
- хирургическое неонатологическое отделение;
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк комплектовщикисточникМаньяк