Расчищать дороги от заносов в Запорожье некому

Расчищать дороги от заносов в Запорожье некому

Уборкой снега наравне с «ЭЛУАДом» придется заняться частным предприятиям.
С отсевом проблем не будет
На днях городские чиновники собрались в стенах мэрии, чтобы обсудить наболевшие вопросы. Спустя 2 недели мэр Александр Син снова вернулся к проблеме подготовки города к зиме: состоянию снегоуборочной техники и запасов антигололедных материалов.
- Готовиться мы будем по аналогии прошлого года, - говорит начальник городского управления коммунального хозяйства и дорожного строительства Александр Василенко. - Всего за "ЭЛУАДом" закреплено 4 миллиона 766 тысяч кв. метров дорог. За минувший сезон на эту территорию было израсходовано более 2 тысяч тонн соли и более 14 тысяч тонн песчаной смеси. Договор на поставку необходимого количества отсева уже заключен. Этого объема должно хватить. На данный момент на складах находится трехсуточный запас сыпучих материалов.
А вот о состоянии снегоуборочной техники того же сказать нельзя. На сегодня город обеспечен машинами лишь на треть, да и те уже отжили свое.
- На балансе коммунального предприятия "ЭЛУАД" находится 79 единиц техники. По нормативам это лишь 30% от необходимого количества транспорта, который требуется для уборки территории города. При этом 60% техники "ЭЛУАД" эксплуатирует более 15 лет. Капитального ремонта и замены требуют двигатели 14 машин, - утверждает Василенко.
Одним словом, своими силами коммунальщики не справятся. 
Частники оборудование не дают
Например, в прошлом году, чтобы преодолеть стихию, коммунальщики задействовали 75 снегоуборочных машин частных предприятий. Ту же практику они планируют ввести и в нынешнем сезоне. Однако договориться с директорами предприятий пока не получается. 
- Если они подпишут договор об обязательном предоставлении техники, то должны будут соблюдать его условия. А им и свои территории расчищать необходимо, - в один голос утверждают руководители райадминистраций. - При невыполнении условий договора предприятия должны нести наказание, что не в наших полномочиях. Получается, мы требуем подписания одностороннего соглашения.
В то же время глава Александр Син поручил в течение нескольких дней разработать договор, который главам районных администраций таки необходимо будет подписать с предприятиями. По его словам, дополнительная техника должна быть задействована уже в первые сутки после выпадения осадков.
- За каждым предприятием районов будет закреплена территория, которую они должны расчищать от снега. В то же время мы возьмем на себя обязательства снабжать их топливом для работ, - сказал на заседании исполнительного комитета Александр Ченсанович. - Я хочу быть уверен, что договора будут четко отработаны, и мы сможем гарантировать жителям города чистые и проходимые дороги, даже после выпадения большого количества осадков.
Если предприятия не пожелают выполнять возложенные на них обязательства, на время заносов тяжелая техника будет забираться по решению чрезвычайной комиссии.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт