Мария ВАСИНА (4 октября 2011)
В зоопарке звери готовятся к холодам

В зоопарке звери готовятся к холодам

Олени «переодеваются», а мишки спать и не думают.
Сегодня зоопарк насчитывает около 10-ти видов хищников.В первую очередь это медведи, пара Жак и Ляля, одни из самых "стареньких" обитателей этого зоопарка. Попали они сюда еще медвежатами из цирка в 1998 году. Медведица Ляля не против пообщаться с посетителями, просунув морду через сетку вольера, она безобразничает, показывая нам язык. 
– Они только поели, но посетители их разбаловали постоянными гостинцами, вот она и привыкла, теперь просит, – объясняет Александр Фокин, заведующий "живым уголком". Кстати, это единственные животные, имеющие клички. У сотрудников зоопарка просто нет желания называть животных.
Еще одна пара хищников – это волк и волчица. Они не совсем чистокровные, в их роду встречались и собаки. Самец в зоопарке уже 7 лет, а самку привезли посетители около 1,5 лет назад. Хорошо устроились в зверинце и некоторые мелкие хищники: куница,  енот – полоскун,  енотовидная  собака  и  лисица.
С каждым годом зоопарк пополняется все новыми жителями. Так два года назад появилась пара пятнистых оленей, их обменяли на медвежат. Сейчас они уже "одеваются" в зимнюю шерсть, обретая монохромный бурый оттенок, поэтому скоро уже не скажешь, почему их пятнистыми-то назвали. А в этом году взяли носух. Недавно появился и аист.  
– Старое дерево спиливали, старший птенец с родителями улетел, а того, что помладше, люди выходили и отдали нам, – рассказывает Александр Фокин.  
Вообще очень многих животных приносят посетители, в основном это морские свинки, попугайчики, кроли, домашняя птица. Но иногда бывают и дикие животные, подобранные на улице, израненные и покалеченные, которых работники зоопарка принимают и ухаживают за ними, предоставляя им новый дом и, быть может, новую жизнь. 
Сейчас же все питомцы меняют свои летние шубки на более теплые. Из теплолюбивых зверей здесь есть только носухи, для которых подготовлены закрытые помещения с отоплением, все остальные к холодному климату приспособлены и зимуют в летних вольерах. И при этом в любое время года вольеры пытаются оборудовать с удобством для питомцев: летом – бассейны с водой для купания, зимой – теплые подстилки из сена. 
В штате ветеринара нет, но в случае чего животному помогут врачи из коммунарской  ветлечебницы, которая также ежегодно проводит вакцинацию питомцев. 
На вопрос, как же все-таки питомцам живется в стенах зоопарка, Александр Фокин ответил: 
– Наши животные нормально себя чувствуют, хорошо питаются и ежегодно размножаются, а это, как правило, основной показатель состояния животных.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт