Ольга КЛИМЕНКО (5 октября 2011)
Отопление включат только в ноябре

Отопление включат только в ноябре

По ночам в квартирах холодно уже сейчас.
Лето вернется
В последние дни запорожцам приходится кутаться потеплее – из-за циклона в город пришел сильный северо-западный ветер и понижение температуры. Горожане и местные власти тут же заговорили о грядущем отопительном сезоне. Однако по далеко идущим прогнозам теплыми батареи в домах запорожцев будут не скоро. 
- Чтобы начать отопительный сезон, среднесуточная температура в течение трех дней не должна превышать восьми градусов по Цельсию. Этой ночью температура воздуха составляла 10 градусов, так что топить, сами видите, рановато, - говорит технический директор концерна "Городские тепловые сети" Игорь Тыхенький. – Мы уже 100-процентно готовы включить отопление хоть сегодня. Но по прогнозам синоптиков в ближайшую неделю нас ждет повышение температуры до 27 градусов тепла, а первый "минус" вообще обещают 30 октября. 
Если же погода вдруг решит кардинально изменить свои планы, первым делом коммунальщики пустят тепло в детские сады, школы и лечебные заведения города. В теплосетях заверяют: на все это потребуется не более трех дней. 
Для тех, у кого сейчас в квартирах по ночам прохладно, остается единственный выход – включать обогревательные приборы. 
 
Возможность сэкономить
Позднему отопительному сезону радуются запорожские пенсионеры. Графа за тепло традиционно самая внушительная среди всех коммунальных благ, а этой осенью, похоже, горожанам удастся на ней сэкономить. Однако расслабляться коммунальщики не советуют. Условия работы с поставщиком газа в этом сезоне куда строже, чем в прошлом. За накопление долгов "Газ Украины" будет взимать с коммунальщиков штрафы, ну а те, в свою очередь, станут требовательнее к нам, как потребителям услуг. 
- В целом ситуация с уровнем оплаты за потребленные услуги теплосетей радует. По крайней мере пока что. Население рассчитывается с нами практически полностью. Так за потребленный в сентябре газ наше предприятие уже в полном объеме расплатилось перед "Газом Украины", хотя для этого даже пришлось перенести выплату заработной платы сотрудникам концерна, - сказал Игорь Тыхенький. 
Сегодня Запорожье среди других областных центров по вопросу оплаты за потребленное голубое топливо идет в пятерке лидеров. Впрочем, и без трудностей не обходится. Так, коммунальщики уверяют: существующий тариф для населения за потребленное тепло покрывает лишь 86 процентов растрат по его поставке в дома запорожцев. В теплосетях уповают на государство. Напомним, в августе национальная комиссия регулирования энергетики дала добро на списание со счетов концерна долг в 50 миллионов гривен (см. "КП" за 30 августа и сайт kp.ua). Запорожские коммунальщики очень надеются на повторение истории. В противном случае разница в тарифах перерастет в долги, а значит и штрафные санкции. 
 
Кстати
Запорожские теплосети стали лучшими
Наш концерн отметили на всеукраинском конкурсе за звание лучшего предприятия коммунальной теплоэнергетики. Министерство ЖКХ выбирало претендента на победу среди 35 организаций, в итоге почетное первое место получили запорожские теплосети. За победу генеральному директору концерна Сергею Фомичу вручили грамоту от Министерства регионального развития, к поздравлениям присоединился городской голова Александр Син.
- Эта победа подтверждает, что концерн "Городские тепловые сети" успешно работает. Значит отопительный сезон в нашем городе начнется своевременно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт