Ольга ДЗЮБА, Ольга ШКУЛИПА (5 октября 2011)

Чиновники требуют закрыть школы

В нынешнем году в городе за свои парты сели ученики 2 225 классов (58 389 детей), что в отличие от прошлого года больше на 64 класса. Это связано с большим количеством поступивших первоклашек и укомплектованными 11-ми классами. Напомним, в прошлом году из-за перехода с 12-летней системы образования выпускные классы были наполнены лишь на 30%.
Однако в департаменте финансов не согласны с распределением учеников в нынешнем году, мол, низкая наполняемость классов все еще ведет к высоким расходам и увеличению стоимости содержания школьников. Например, на данный момент на одного ученика городской бюджет в год тратит 5890 гривен при государственной норме – 5300.
- Систему распределения учеников в школах необходимо оптимизировать, - утверждает заместитель директора городского департамента финансовой и бюджетной политики Виктория Логвиненко. – Максимальная наполняемость классов средних школ 30 человек. При этом у нас она составляет всего 26,2 человека. Изменив это, мы могли бы сэкономить около 10 млн. гривен.
- В этом году на проведение ремонтов в учебных заведениях мы собрали с родителей около 15 млн. гривен, - говорит мэр Александр Син. – Получается, если оптимизировать систему распределения учеников, мы сможем компенсировать большую часть сборов и направить эти деньги на ремонты.
Однако сократить расходы даже в наименее наполненных школах, где учится лишь 20% детей от нормы, практически нереально. Например, если предположить, что школу №13 (Заводский район), в которой учится лишь 75 детей закрыть, а их перевести в ближайшую, то для подвоза учеников придется закупать 4 автобуса. При этом расходы на их содержание в год составят 2 миллиона гривен.
Вопрос о совмещении близко расположенных друг к другу средних учебных заведений также пока не решился. По словам главного учителя города, уменьшать количество классов и переполнять классы не рационально.
- Открывать класс мы обязаны уже для 8-ми учеников, а 30 человек в классе, это предельно допустимое количество. Поэтому показатель 26,2 – это оптимальная численность, - считает Владимир Кузьменко, директор городского департамента образования. – К тому же с 2013 года мы должны будем обучать всех школьников в первую смену. И если сегодня пересмотрим распределение учеников, то не сможем выполнить это условие.
Оптимизировать городскую систему образования чиновники пока планируют за счет внешкольных учебных заведений, секций и кружков, которые располагаются в арендованных помещениях и жилых домах. Их можно "перевести" на свободные этажи незаполненных средних школ, зарабатывая таким образом на аренде. Разработать программу городской голова поручил Владимиру Кузьменко до 1 ноября.
 
А в это время
Мэр нашел виновных в срыве начала учебного года в СШ № 47
 
Городской голова Александр Син объявил выговор Владимиру Кузьменко, директору департамента образования и науки, молодёжи и спорта городского совета, а также Владимиру Коноваленко, начальнику коммунального предприятия "Основание" за несвоевременное начало занятий в новом учебном году в школе-гимназии №47, которая находится в Заводском районе. 
Как отметил Александр Син, департамент образования и коммунальное предприятие не смогли своевременно и на должном уровне выполнить свою работу и вовремя подготовить школу к учебному году.
– Все можно было сделать в срок. Если бы ремонтные работы были на постоянном контроле департамента образования и коммунального предприятия "Основание", то этой ситуации можно было бы избежать, – заявил мэр.
Напомним, как уже писала "КП", школа-гимназия №47 оказалась единственной в Запорожье, где первого сентября учебный год так и не начался. Почти две недели занятия проходили в стенах соседней школы, причиной этому послужила аварийная ситуация учебного заведения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт