Ольга КЛИМЕНКО (6 октября 2011)

Почем судиться в Запорожье

Сначала платим государству
 
Вряд ли кто может с уверенностью сказать, что никогда не будет фигурировать в судебных разбирательствах. Поэтому на всякий, как говорится, пожарный "Комсомолка" решила узнать, во сколько обходятся судебные тяжбы в нашем городе. Перво-наперво стоит разграничить какого характера ваш спор, от этого и будем отталкиваться. Помимо уголовных есть хозяйственные, гражданские, административные. 
В какой бы из последних трех историй вы не участвовали, вам придется заплатить по двум статьям – государственную пошлину и затраты по информационно-техническому обеспечению (ИТО) судебного процесса: за ведение документации, видео- и аудиофиксацию, стенографию). По каждому из перечисленных нами трех последних вариантов действуют свои расценки. Госпошлину и ИТО не платят лишь некоторые льготные категории населения, например, чернобыльцы и афганцы. Не подлежат оплате затраты на ИТО также по некоторым видам дел. В частности, когда речь идет об ограничении дееспособности кого-то из фигурантов дела или возобновлении его дееспособности, предоставление несовершеннолетним полного спектра гражданских прав и свобод, решение вопроса о принудительном психиатрическом лечении и обязательной госпитализации в противотуберкулезные учреждения. Попадают в список по невозмещению ИТО также споры о возмещении вреда, нанесенного человеку незаконными решениями и действиями правоохранительных органов и самого суда. 
Отдельной строкой в данном случае фигурируют уголовные разбирательства. Здесь в суд обращается государство, а значит госпошлину и оплату по информационно-техническому обеспечению процесса взимать попросту не с кого. Зато нанесенный ущерб пострадавшей стороне возмещает подсудимый. Проще говоря, если подсудимый кого-то поколотил, стоимость лечения и моральную компенсацию он возмещает, работая в местах лишения свободы. 
 
Адвокат или специалист в отрасли права? 
 
Разумеется, помимо затрат на информационно-техническое обеспечение судебного процесса и государственной пошлины вам нужно будет раскошелиться и на услуги адвоката. Так, составление искового заявления в среднем по городу стоит от 200 до 700 гривен. Отдельно специалисту оплачивается и судодень – от 300 до 1000 гривен, опять таки в среднем. Если судиться вам приходится не в Запорожье, а за чертой города, скажем, в Энергодаре, Пологах и тому подобное, с вами в индивидуальном порядке оговорят все нюансы по оплате. 
Такая схема работы с адвокатами стандартная, но есть и еще одна – гонорарная. В отдельных случаях, если вероятность того, что дело затянется, мизерна, адвокат может включить все сопутствующие судебному процессу услуги в гонорар. Здесь, пожалуй, не совсем корректно указывать конкретные цифры, ведь сумму гонорара адвокат указывает сам в каждом индивидуальном случае, но в среднем вознаграждение юристу за работу по вашему делу составляет от двух до пяти тысяч гривен. 
Также вы можете заручиться поддержкой бесплатного юриста, которого вам должен предоставить суд в тех случаях, если вы не в силах оплатить себе защитника. Впрочем, как показывает практика, запорожцы таки предпочитают раскошелиться, когда речь идет о судебных тяжбах.
Кстати, помимо адвоката квалифицированную помощь в судебном разбирательстве вам может оказать и специалист в отрасли права. Эти специалисты отличаются тем, что не имеют свидетельства на занятие адвокатской деятельностью, посему не имеют и права участвовать в уголовных делах, зато представлять ваши интересы в хозяйственном или местном суде могут с успехом. Как правило, расценки у консультантов несколько скромнее, хотя и ненамного. 
Адвокатов и специалистов в отрасли права в Запорожье достаточно много, консультанта можно найти на любой кошелек. Выбор велик и тем более тяжело определиться, какой именно специалист или организация для вас будет идеальным вариантом. Перво-наперво, беседуя с юристом, поддержкой которого вы планируете заручиться для решения споров, стоит поинтересоваться, насколько богата его практика конкретно в подобных вашему делах. Хотя, чего уж греха таить, зачастую горожане предпочитают выбирать помощника в судебных тяжбах, следуя опыту знакомых и родственников. Такая практика, предостерегают специалисты, хороша лишь в дополнении к вышеуказанной. 
 
наша справка
Административные споры
Это разбирательства с участием государственных органов , органов местного самоуправления с одной стороны и физических и юридических лиц с другой. Такие споры занимают львиную долю всех дел, которые регистрируют в районных судах. Внушительную статистику обеспечили дети войны и работающие пенсионеры, которые судятся с государством из-за спорных нюансов в пенсионном законодательстве. Подача искового заявления в данном случае самая дешевая – всего 3,4 гривны, а плата за информационно-техническое обеспечение вообще отсутствует. 
Хозяйственные споры
В этих разбирательствах улаживают разногласия между организациями и предпринимателями. Здесь расценки уже куда серьезней. За регистрацию иска с вас попросят 1 процент от его цены, однако есть здесь условия – сумма эта не должна составлять менее шести необлагаемых налогами минимумов доходов граждан, то есть не менее 102 гривен, однако и не более 1500 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан, то есть не более 25 500 гривен. Единственное исключение из правил – дела о банкротстве организации. Таким истцам нужно будет оплатить госпошлину в размере 5 необлагаемых минимумов, то есть 85 гривен. 
Что же касается уплаты информационно-технического обеспечения, независимо от характера вашего заявления, вы обязаны будете отдать суду 236 гривен. 
 
Гражданские споры
 
Это личные разбирательства между гражданами или гражданами и предприятиями, организациями. Сегодня все чаще эти споры возникают между должниками и коммунальщиками. Часто услугами судов в таких спорах пользуются банки, желающие взыскать через суд просроченные кредиты. Чтобы подать исковое заявление по имущественным спорам, нужно отстегнуть один процент от суммы иска, но не менее 51 гривны (если сумма иска меньше 1700 гривен) и не более 1700 (если сумма иска составляет более 170000 гривен). 
Существует здесь и особая схема на оплату информационно-технического обеспечения процесса. В зависимости от характера вашего иска сумма варьируется. Так, скажем, если ваш спор касается защиты прав на земельный участок, вам придется оплатить 10 гривен. Развод предусматривает оплату ИТО в размере 30 гривен, иск в споре имущественного характера между родственниками (например, наследство или дележ квадратных метров) – 120 гривен, споры по поводу защиты чести и достоинства будут стоить в данном случае 75 гривен.
 
Итого
Во сколько обойдется один день с Фемидой
Минимум 
3,4 грн (стоимость подачи искового заявления при административных спорах) + 200 грн (составление иска юристом) + 300 грн (гонорар за один судодень юристу) = 503,4 грн
Максимум
25500 грн (максимальная стоимость искового заявления при хозяйственных спорах) + 700 (составление иска юристом) + 1000 грн (гонорар за один судодень юристу) = 27200
 
КОНКРЕТНО
Где получить бесплатную консультацию юриста
 
Жовтневый район
Когда: каждый третий четверг с 10.00 до 12.00
Телефон: 764-31-21
Адрес: Дзержинского, 26
Заводский район
Когда: каждый третий четверг с 10.00 до 12.00
Телефон: 289-81-22
Адрес: ул. Лизы Чайкиной, 56, малый зал райадминистрации
Коммунарский район
Когда: каждый третий четверг месяца с 10.00 до 12.00
Телефон: 287-09-87
Адрес: ул. Чумаченко, 32, малый зал райадминистрации
Ленинский район
Когда: каждый третий четверг месяца с 15.00 до 17.00
Телефон: 224-86-85
Адрес: ул. Бородинская, 1- а, каб.108
Орджоникидзевский район
Когда: каждый второй четверг с 10.00 до 12.00
Телефон: 236-33-66
Адрес: ул. Седова,5, каб.33
Хортицкий район
Когда: Каждый третий четверг месяца с 10.00 до 12.00 
Телефон: 283-76-54
Адрес: пр. Советский, 15 (ДК "Хортицкий") 
Шевченковский район
Когда: последний четверг месяца с 16.00 до 18.00
Телефон: 289-90-30
Адрес: пр. Моторостроителей, 34
 
КСТАТИ
С ноября будет дороже
Если надумали подавать в суд, стоит поторопиться. Уже в начале следующего месяца в силу вступит новый Закон Украины "О судебном сборе". Реакцию юристов это новшество вызвало неоднозначную, ведь теперь судиться будет куда дороже. С 1 ноября госпошлину и ИТО объединят в единый платеж, который будет на базе минимальной заработной платы. Сегодня эта цифра составляет 985,00 гривен. Согласно новому закону, например, судебный сбор будет составлять не менее 1,5 минимальной зарплаты при подаче искового заявления имущественного характера в хозяйственный суд, то есть 1 477,50 гривны.
 
Уважаемые юристы!
Редакция газеты "Комсомольская правда" в Украине" от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником. Желаем вам целеустремленности и преданности великому делу служения Закону, новых профессиональных успехов, крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия. 
 
Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала юристу Ирине Пригородовой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт