Ольга КЛИМЕНКО, Ольга КЛИМЕНКО (11 октября 2011)

Архиепископ Лука стал лектором медуниверситета

По окончании курса - зачет
 
Проблема этики и медицины для запорожского Архиерея знакома не понаслышке. Владыка Лука – магистр медицины, окулист, именно поэтому подготовку будущих врачей доверили ему.
- Ректор медуниверситета обратился ко мне с предложением периодически встречаться со студентами, беседовать на тему морали, религии и врачевания, - сказал в телефонном разговоре с "КП" Владыка. – Но я считаю, что вопрос этот очень серьезный, требующий системного подхода, поэтому и взялся читать лекции. Предмет "биоэтика" входит в курс обучения, по его окончании студенты сдадут зачет. Правда, не мне, я отвечаю только за теоретическую часть.
Лекции для учащихся Владыка готовит сам, благо, соответствующей информации сегодня в достатке. Первое занятие на днях уже прошло в стенах запорожского медуниверситета и студентам, по-видимому, такая практика пришлась по душе – будущие врачи слушали Архиерея, затаив дыхание. 
 
Следующий год под вопросом
Кстати, курс Владыки Луки посещают не только запорожские учащиеся, но и иностранные студенты, которых, как известно, в Запорожском медицинском университете довольно много. Однако распри по поводу религии в данном случае исключены.
- Акцент в основном делается на европейские конфессии – католичество, протестантство, православие… Но довольно большой блок отведен под мусульманство, - сказал Владыка. – Главная ведь цель – заставить учащихся задуматься об этических, моральных аспектах работы врача. Так, например, мы будем разбирать каждый вопрос с точки зрения разных верований максимально толерантно. Ведь во всех религиях самая высшая ценность – человеческая жизнь. 
В  Запорожской епархии возлагают большие надежды на курс лекций архиепископа Луки. Однако станет ли такая практика доброй традицией – еще не известно.  
 
Справка "КП"
 
Биоэтика - учение о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии. Понятие это включает весь круг этических проблем во взаимодействии врача и пациента, в частности такие спорные с точки зрения морали и религии вопросы, как аборты, генная инженерия, эвтаназия (прекращение жизни неизлечимого пациента по его просьбе в том случае, когда человек из-за болезни переносит тяжелые физические страдания).
 
А в это время
В Запорожье прибывает чудотворная святыня
 
Помолиться у иконы Рождества Богородицы "Пустынно-Глинской" смогут в течение недели.
 
Чудотворная икона прибудет в Свято-Покровский собор в 16.00 уже послезавтра, 13 октября. 
- В целом святыня пробудет в Запорожье около недели, точное расписание пока что составляется. Икона обязательно побывает во всех крупных храмах нашей епархии, так что преклониться перед Богородицей смогут все желающие прихожане, -  рассказали нашим корреспондентам в пресс-службе Запорожской епархии. 
По преданию, икона Рождества Пресвятой Богородицы в XVI веке явилась пчеловодам, которые устраивали в лесу ульи. В 1648 году на месте явления иконы основали монастырь Глинскую пустынь. Икона славится чудесными исцелениями, в том числе помогает бездетным семьям завести ребенка. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13595 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа конструктора ОдессасюдаТемный Мир: Равновесие - Россия