Ольга КЛИМЕНКО (13 октября 2011)
Четверть жителей Запорожья заболеет гриппом и ОРВИ

Четверть жителей Запорожья заболеет гриппом и ОРВИ

В этом году мы ожидаем три штамма вируса
Теплая сухая погода благоволит запорожцам – простудившихся горожан у нас стало меньше. По данным санстанции, показатели заболеваемости на ОРВИ и грипп за прошлую неделю по сравнению с позапрошлой снизились с 48,6 на 10 тысяч населения до 45,3. Это более чем в два раза ниже порогового уровня и все же в ближайшее время синоптики предрекают нам первые заморозки, а значит, стоит быть начеку.
- В этом году мы ожидаем три штамма вируса: "Калифорнийский" (H1N1), "Брисбен" (В) и "Перт" (H3N2), - рассказала заведующая противоэпидемиологическим отделом областной санстанции Марина Колерова. – Все эти вирусы у нас были в прошлом году, правда, последний, типа "В", циркулировал не очень активно. Некоторый иммунитет у нас уже есть, такие тенденции медработников, разумеется, радуют.
В этом году специалисты не предрекают повальной эпидемии – сезон гриппа, скорее всего, пройдет по средним показателям. Резкого повышения заболеваемости ожидают в декабре, ну а вторую волну гриппа – в феврале-марте. По предварительным данным, гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями переболеют около 400 тысяч жителей области, то есть каждый четвертый, за период с октября по декабрь и с января по апрель.
Если же говорить о группах риска, они остаются неизменными – старики и дети. Причем шанс заразиться у последних чрезвычайно высок из-за учебного процесса. Так, практически 90 процентов пациентов, которым медики ставят диагнозы "грипп" и "ОРВИ", - дети возрастом до 17 лет. И врачи, и учителя в один голос повторяют: если у вашего чада появились симптомы простуды, лучше отправить ребенка в больницу, нежели в школу. Причин тут две – во-первых, даже самая легкая простуда, перенесенная "на ногах", может дать весьма тяжелые последствия. Ну а во-вторых, – изолировав юного пациента, можно уберечь от хвори десятки его однокашников. 
 
Аптеку оштрафовали за скидки
 
Антимонопольный комитет поймал предпринимателей на обмане.
 
Провинился аптечный пункт в пятой городской больнице. На вывеске у киоска значилась надпись, обещающая 10-процентную скидку на товары, однако без упоминания о том, что под акцию попадают лишь некоторые из препаратов.
- Информация заведомо водила в заблуждение потребителей, не раскрывая всех особенностей реализации аптечной продукции, - рассказала замначальника Запорожского территориального отделения антимонопольного комитета Галина Хохотва. - Учитывая такие обстоятельства, на предприятие наложили штраф в размере 7000 гривен. Сумма высчитывалась, исходя из годовой выручки предприятия. 
По словам специалистов, смягчающим фактором в данном случае стало то, что предприниматели свою ошибку признали и нарушение исправили незамедлительно. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт