В акваторию области выпустят миллион мальков

Государству помогут любители
 
Чтобы рыболовы полностью не истребили запасы живности в водоемах, ежегодно их количество искусственно пополняется - в Каховское водохранилище запускаются сотни тысяч единиц малька. На днях в области началось крупнейшее, за последние 20 лет, зарыбление. Благодаря этому в воды планируется выпустить более 1 миллиона (150 тысяч тонн) двухлетних рыб: 75% растительноядных - карпа, толстолобика, белого амура и 25% мальков хищных аборигенных видов - судака, сома, щуки. Происходить это будет в течение месяца.
- Агентство рыбного хозяйства Украины распределило 1 миллион мальков для водоемов Запорожской области. Его выращивали на Государственном Ново-Каховском рыбоводном заводе за счет бюджетных средств. А расходы за транспортировку рыбного выводка в нашу область взяли на себя рыбодобывающие организации и общественные организации рыболовов-любителей. Им это обойдется в 150 тысяч гривен, - рассказывает заместитель начальника Госрыбоохраны в Запорожской области Дмитрий Евсеев.
Зарыбление началось с Каховского водохранилища возле города Днепрорудного, там, кстати, будет выпущена основная масса малька и продолжится в Запорожье и Энергодаре.
- Иногда мы делаем зарыбление весной, но только при пониженной температуре, когда вода теплая, малек становится вялый и очень слабо передвигается. Сейчас же он подрос и в прохладной воде ему будет легче адаптироваться, - продолжает Дмитрий Евсеев. – А пока малыши не рассредоточатся по акватории водохранилищ, на протяжении нескольких недель, около участков зарыбления будут дежурить наши инспектора.
В Госрыбоохране предполагают, что уже к следующему году, выпущенные малыши дадут потомство.
 
пополним запасы
 
Защитой и возрождением водоемов сотрудники Госрыбоохраны занимаются ежегодно. Например, весной этого года прошло пробное зарыбление Каховского водохранилища щукой. А на протяжении нерестового периода служба защищала живность от браконьеров. Это помогло продуктивно отложить икру самым мало представленным видам сому, плотве и лещу.
- Наши действия помогают поддерживать баланс подвод­ного мира и повышать ценность наших водоемов. Мы пытаемся использовать любые возможности для увеличения объемов зарыбления. Когда на протяжении предыдущих нескольких лет выпускалось всего по 100 тысяч единиц, это не давало желаемого результата, так как рыбаки успевали вычерпать малька, а он даже не успевал подрасти. Но если в последующие 3-5 лет выпускать его в таких же объемах, как сейчас, то мы восстановим рыбные запасы области,- говорит Дмитрий Евсеев.
Сегодня, чтобы улучшить состояние водоемов, сохранить в них живность и снизить цены на рыбу, запускать малька нужно ежегодно.
 
 
кстати
 Сегодня, 13 октября, в 13:00 на набережной возле причала пройдет рыбный фестиваль.
В программе концерт и "зарыбление".
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт