Ольга КЛИМЕНКО (13 октября 2011)

В городе каждая вторая пара обуви и детская игрушка бракованные

В лидерах – продукты питания
 
Управление защиты прав потребителей ныне стоит на пороге больших перемен. Вот-вот ведомство реорганизуют в государственную инспекцию, ну а пока чиновники улаживают бюрократические нюансы, специалисты подбивают итоги своей работы за последние девять месяцев. Так, с января защитники прав потребителей обнаружили некачественных товаров на 3 миллиона 182 тысячи гривен. Лидеры в данном случае  - традиционно продукты питания. Хотя, по словам специалистов, в последнее время не особо отстает и группа промтоваров. 
- Всего за период с января по сентябрь мы успели организовать 829 проверок, наши сотрудники составили протоколов об административных нарушениях на 271 тысячу гривен, сюда входят пренебрежения правилами торговли. Что касается нарушений в финансово-хозяйственной деятельности, здесь сумма уже куда значительнее – 1 миллион 15 тысяч гривен, - рассказали нашим корреспондентам в Запорожском областном управлении защиты прав потребителей. 
 
Трудности в законе
 
Поборники прав запорожских покупателей и клиентов утверждают: за последние несколько лет количество фальсифицированных товаров постепенно уменьшается. В то же время количество обращений негодующих горожан возросло едва ли не на четверть. Причину видят в популяризации своей деятельности и большей осведомленности потребителей. При этом все чаще запорожцы сетуют не столько на покупки, сколько на качество обслуживания – отсутствие ценников, необорудованные торговые места и тому подобное. 
Однако это не значит, что фальсификата можно не опасаться. 
- Некачественных и несертифицированных некачественных товаров действительно стало меньше в разы, - сказал начальник областного управления защиты прав потребителей, кандидат наук госуправления Дмитрий Сухинин. – Но трудиться еще есть над чем. По результатам наших рейдов из всех проверенных товаров фальсификатом является каждая вторая мягкая игрушка, каждая вторая пара обуви, каждая третья бутылка водки. 
Основная трудность сегодня для специалистов управления – закон "О государственном контроле", который требует предупреждать предпринимателей о предстоящем визите специалистов за 10 дней. Таким образом, еще много чего интересного остается скрытым от глаз "ревизоров".  
 
конкретно
Куда жаловаться на некачественный товар?
 
Запорожское областное управление по защите прав потребителей.
Адрес: 69063, г. Запорожье, ул. Дзержинского, 9.
E-mail: zachist@zachist.zssm.zp.ua.
Телефон/факс: (0612) 
64-75-12.
Телефон/факс: (061)
764-37-72.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

редактор работа Донецкпогода в г.харьковеЕкатерина Кистень