Предприниматели схитрили, поднимая цены на хлеб

Предприниматели схитрили, поднимая цены на хлеб

Комментарии: 2
«Двойник» «Александровского» вызвал волну недовольства горожан.
Кручу, верчу - запутать хочу 
 
В начале месяца "КП" писала о том, что хлеб дорожать не будет, так как областная власть подписала с предпринимателями соответствующий меморандум. В документе шла речь о том, что цены на "Пшеничный", "Заводской", "Александровский" и еще пять сортов могут подняться максимум на 10 копеек. Однако все вышло по-другому.
- Я всегда покупаю "Александровский". Он стоил 3,50 гривны и весил 600 грамм, теперь же его продают за 3,70 и буханка на 100 грамм легче, - сетует жительница Шевченковского района Тамара. – У нас семья из четырех человек, раньше мы брали две булки, теперь приходится докупать еще половинку. В итоге в день нужно тратить на 2,25 гривны больше. В месяц получается 67,5. 
Но оказалось, что подорожал не хлеб "Александровский", а его "двойник". Просто фирмы решили обойти меморандум и выпустили еще и батон под давно знакомым горожанам названием! Не мудрено, что люди просто запутались, на что, собственно, и рассчитывали предприниматели. 
- Хлебопеки меморандум подписали, но буквально на следующий день начали выпускать батон "Александровский", который на 20 копеек дороже и на 100 граммов легче. Это очень хитро, так как, по сути, этого сорта в оговоренном списке нет, а на вид и по названию его отличить сложно. Покупателям, чтобы не переплачивать, нужно интересоваться у продавцов, где на витрине хлеб, а где батон, - рассказали "Комсомолке" в областной инспекции по контролю за ценами. 
 
Первые в антирейтинге 
 
Запорожскими ценами на продукт №1 недовольны не только люди, но и в Министерстве аграрной политики. Во время всеукраинского селекторного совещания по вопросам ценовой ситуации на продовольственных рынках замминистра аграрной политики и продовольствия Сергей Мельник сделал руководству области критические замечания. Так как процент роста цен на хлеб у нас оказался самым высоким по стране – 20%.
- Дело в том, что в прошлом году власть и хлебопеки подписали меморандум о сохранении цен на социальные сорта хлеба, - сообщили в облгосадминистрации. - Действовал этот документ до 1 августа, цены на продукт сохранялись. И только в августе-сентябре производители подняли цену. В других регионах стоимость хлеба росла постепенно. Отсюда и большой процент подорожания, которое получили. Но в середине сентября мы подписали новый меморандум и уверены, что к следующей осени цена не поднимется.
Если цену и "заморозят", то только на так называемые социальные сорта ("Пшеничный", "Таврический" улучшенный, "Александровский", "Заводской", "Мелитопольский", "Городской", "Переяславский" и "Хлеб белый"). А вот стоимость остальных булок высшего, первого сорта и пшенично-ржаного будет и дальше расти.  
Хлебопеки подорожание списывают на повышение тарифов на электроэнергию, газ и топливо. То бишь, все эти расходы они закладывают в стоимость продукта №1. Судя по тому, что "голубому топливу" специалисты пророчат еще одно подорожание, стабильных цен на хлеб нам не видать. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператор Харьковпрогноз погоды на завтра в запорожьеЮлия Вознесенская