Сегодня 22 февраля +2°C
Предприниматели схитрили, поднимая цены на хлеб

Предприниматели схитрили, поднимая цены на хлеб

Комментарии: 2
«Двойник» «Александровского» вызвал волну недовольства горожан.
Кручу, верчу - запутать хочу 
 
В начале месяца "КП" писала о том, что хлеб дорожать не будет, так как областная власть подписала с предпринимателями соответствующий меморандум. В документе шла речь о том, что цены на "Пшеничный", "Заводской", "Александровский" и еще пять сортов могут подняться максимум на 10 копеек. Однако все вышло по-другому.
- Я всегда покупаю "Александровский". Он стоил 3,50 гривны и весил 600 грамм, теперь же его продают за 3,70 и буханка на 100 грамм легче, - сетует жительница Шевченковского района Тамара. – У нас семья из четырех человек, раньше мы брали две булки, теперь приходится докупать еще половинку. В итоге в день нужно тратить на 2,25 гривны больше. В месяц получается 67,5. 
Но оказалось, что подорожал не хлеб "Александровский", а его "двойник". Просто фирмы решили обойти меморандум и выпустили еще и батон под давно знакомым горожанам названием! Не мудрено, что люди просто запутались, на что, собственно, и рассчитывали предприниматели. 
- Хлебопеки меморандум подписали, но буквально на следующий день начали выпускать батон "Александровский", который на 20 копеек дороже и на 100 граммов легче. Это очень хитро, так как, по сути, этого сорта в оговоренном списке нет, а на вид и по названию его отличить сложно. Покупателям, чтобы не переплачивать, нужно интересоваться у продавцов, где на витрине хлеб, а где батон, - рассказали "Комсомолке" в областной инспекции по контролю за ценами. 
 
Первые в антирейтинге 
 
Запорожскими ценами на продукт №1 недовольны не только люди, но и в Министерстве аграрной политики. Во время всеукраинского селекторного совещания по вопросам ценовой ситуации на продовольственных рынках замминистра аграрной политики и продовольствия Сергей Мельник сделал руководству области критические замечания. Так как процент роста цен на хлеб у нас оказался самым высоким по стране – 20%.
- Дело в том, что в прошлом году власть и хлебопеки подписали меморандум о сохранении цен на социальные сорта хлеба, - сообщили в облгосадминистрации. - Действовал этот документ до 1 августа, цены на продукт сохранялись. И только в августе-сентябре производители подняли цену. В других регионах стоимость хлеба росла постепенно. Отсюда и большой процент подорожания, которое получили. Но в середине сентября мы подписали новый меморандум и уверены, что к следующей осени цена не поднимется.
Если цену и "заморозят", то только на так называемые социальные сорта ("Пшеничный", "Таврический" улучшенный, "Александровский", "Заводской", "Мелитопольский", "Городской", "Переяславский" и "Хлеб белый"). А вот стоимость остальных булок высшего, первого сорта и пшенично-ржаного будет и дальше расти.  
Хлебопеки подорожание списывают на повышение тарифов на электроэнергию, газ и топливо. То бишь, все эти расходы они закладывают в стоимость продукта №1. Судя по тому, что "голубому топливу" специалисты пророчат еще одно подорожание, стабильных цен на хлеб нам не видать. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 435

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператор Харьковпрогноз погоды на завтра в запорожьеЮлия Вознесенская