Сегодня 20 февраля 0°C
Ольга ШКУЛИПА (14 октября 2011)

Животные остались без анестезии

В запорожскую редакцию "КП" обратилась расстроенная жительница города. Оббежав несколько частных ветеринарных клиник, она везде получила отказ в операции ее домашнего любимца, кота Сени. Причина  – нельзя провести анестезию.
Напомним, что в этом году Кабмин запретил использовать кетамин в ветеринарии из-за борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Запорожские ветеринары бьют тревогу: без этого обез­боливающего невозможно проводить хирургическое вмешательство при переломах, травмах, родах и других сложных операциях.
- Пусть те, кто принимал этот закон, сами под нож ложатся без анестезии, – плачет встревоженная хозяйка кота.
Мы обзвонили несколько частных ветеринарных клиник города – действительно, операции временно приостановили. 
- Чтоб продолжать практику, надо получить лицензию на использование наркотических веществ. На это уйдет много времени, сил и около десятка тысяч гривен. К тому же лицензия выдается только юридическим лицам, а большинство ветеринаров работают как частные предприниматели, – рассказывает Марина, врач-ветеринар одной из клиник. - Плюс придется оборудовать лечебницу сейфами и металлическими решетками. На это уйдет еще куча времени и денег.
Аналоги препарата медики использовать не могут – они либо стоят как половина среднестатистической месячной зарплаты, либо содержат все те же запрещенные препараты. 
- Пока ничего нового сказать не можем, – комментируют в другой клинике. –  Ждем окончательного решения властей. Мы слышали, что в Киеве по этому поводу недавно было совещание, где обещали продлить разрешение на использование кетамина или упростить процедуру получения лицензии. На это надеемся не только мы, но и владельцы животных.
В свою очередь врачи и горожане опасаются, что из-за этого возрастет смертность домашних животных. Пока Кабмин принимает решение – многие питомцы мучаются от недугов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 41

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт