Ольга КЛИМЕНКО (19 октября 2011)
Каждый второй электрообогреватель опасен

Каждый второй электрообогреватель опасен

Похолодало этой осенью довольно резко.
Печальная статистика
 
Похолодало этой осенью довольно резко. И хотя батареи практически сразу в домах запорожцев стали теплыми, некоторые горожане и жители области все же достали из закромов электрические камины и радиаторы. 
- У нас в семье пополнение недавно случилось, два месяца назад дочка родила, - говорит читательница "КП", пенсионерка Лидия Михайловна. – И как же без обогревателя? Включаем радиатор. У нас отопления пока что нет, но даже когда батареи теплыми станут, все равно, наверное, от обогревателя не откажемся. Случаев, конечно, разных страшных слышали о пожарах из-за электрических каминов, но у нас дома всегда кто-то находится, так что без присмотра прибор не оставляем.
Кстати, Запорожье уже открыло печальную статистику этого года по жертвам отопительных приборов. На прошлой неделе в пожаре погиб 10-летний мальчик. Напомним, трагедия случилась в Орджоникидзевском районе. Ребенок спал на диване, возле которого работал тепловентилятор. Из-за высокой температуры прибора начала дымить и загорелась мебель. Комната выгорела практически полностью, а мальчишку нашли на кухне без единого ожога – ребенок задохнулся в дыму. 
На днях пожар случился в частном домовладении села Матвеевка Веселовского района. Горела летняя кухня из-за неисправного печного отопления. На этот раз, к счастью, огонь не стал причиной гибели людей. 
 
Греемся ответственно
 
Тема печного отопления и электронагревателей настолько серьезна, что в областном ГУ МЧС по таким случаям ведут отдельную статистику. Так, в прошлом году печи, камины и электрорадиаторы стали причиной 115 пожаров, на которых погибло 13 людей. За десять месяцев этого года количество таких пожаров составило 75 случаев, на которых погибло восемь жителей нашей области. 
- Очередной раз хочется напомнить нашим жителям, что обогревательными приборами и печным отоплением нужно пользоваться чрезвычайно аккуратно, - говорят в пресс-службе областного ГУ МЧС. – Ни в коем случае не пользуйтесь неисправными самодельными нагревателями. Не оставляйте печи, камины и электрорадиаторы без присмотра. 
Кстати, сотрудники управления по защите прав потребителей также предостерегают запорожцев. По их данным, практически половина электрообогревателей, которые продаются на рынках и в магазинах города, ни что иное как фальсификат. За качество таких товаров и в том числе за их безопасность в использовании ответственности нести не может никто. 
 
КОНКРЕТНО
Как выбрать качественный обогреватель*
1. Потребовать сертификат на товар. Этот документ должен прилагаться к технике в независимости от того, на рынке ли вы покупаете обогревать или в крупном магазине. Сертификат имеет срок годности, так что внимательно сравните дату выпуска прибора и срок действия сертификата. 
2. На упаковке, во вкладыше с инструкцией и сертификатом должна быть информация на украинском или русском языках, независимо от страны-производителя. 
3. Страна-производитель и вольтность прибора должны совпадать в трех случаях: в указаниях на упаковке, на приборе и на ценнике.
4.  Обогреватели, как и многая бытовая техника импортного производства, часто рассчитана на работу при напряжении в 110 вольт. Такая техника попросту сгорит, включи вы ее в наши розетки с напряжением в 220 вольт, поэтому не поленитесь выяснить, на какое напряжение рассчитан прибор.
5.  Обязательно проверьте работоспособность прибора перед тем, как его приобрести. Если при включении обогревателя появился запах гари или пластмассы, лучше воздержаться от покупки такой техники.
6. Тщательно проверьте упаковку и прибор на наличие механических повреждений. 
*Рекомендации специалистов Управления по защите прав потребителей в Запорожской области.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт