Инженер-механик из Запорожья вырастила на окне четыре десятка мандаринов

Инженер-механик из Запорожья вырастила на окне четыре десятка мандаринов

Комментарии: 2
Хозяйка и ее дерево.
Урожайный для Украины год на фрукты, овощи и ягоды, выдался для запорожанки Анны Шикулы урожайным еще и на… цитрусовые! Оставшееся по наследству от коллеги мандариновое дерево дало в этом году невиданные доселе урожаи – более четырех десятков плодов на одном растении.
 
 
 
- Моя красавица плодоносила и раньше, но такого количества "солнышек" она не давала никогда, - признается Анна Николаевна. В прошлом году, например, была одна большая мандаринка, а в этом – вон сколько.
 
Впрочем, сказать точно, сколько плодов на саженце, мы не можем, потому что женщина категорически запрещает считать мандарины на дереве – плохая примета. По фото насчитали более сорока. Растет мандариновое дерево в деревянной кадке у окна в одном из отделов крупного запорожского металлургического предприятия, ему более 12-ти лет, а ухаживающая за ним Анна Шикула по образованию не биолог, а инженер-механик. Впрочем, опыт "отношений" с растениями у нее богатый, есть даже свои секреты. Но, несмотря на это, специалисты такой случай все ровно называют очень интересным.   
 
 
 
- Это совершенно уникальный случай! - восхищается директор Запорожского детского ботанического сада Тамара Еремина. – Мы у себя добиваемся таких высоких показателей, но у нас растения круглый год находятся в специальных условиях – для них создается специфический микроклимат, освещенность, система полива и ухода. Тут же растение живет, по сути, на подоконнике – это сквозняки летом, отопление зимой и множество других факторов, не лучшим образом влияющих на плодоспособность и, в тоже время, такой результат! Мне кажется, что это настоящее чудо, и оно стало возможным благодаря искренней любви к растению ее хозяйки. Видимо, этой женщине настолько хотелось, чтоб оно обильно заплодоносило, что оно ее услышало!
 
 
 
Как отмечает Анна Шикула, она действительно очень любит мандариновое дерево – разговаривает с ним и дарит огромную часть своей души. Снимать плоды хозяйка планирует к 14 ноября – дню рождению начальника. Тогда общий вес плодов, по предварительным подсчетам должен составить около 3,5-4 килограммов. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт