Марина ЛУЧЕР («КП»-Запорожье») (24 ноября 2011, 16:12)
Питбуль из Бердянска умеет говорить

Питбуль из Бердянска умеет говорить [видео]

Собаки бывают кусачими только от жизни собачьей. А вот от ласки и внимания они становятся говорящими. По крайней мере, так можно сказать о питбуле по кличке Компот, который живет в Бердянске.

13-летний пес запросто произносит "мама" и "ням-ням". Но словами собака просто так не разбрасывается, а говорит исключительно по делу. Например, нямкает, когда проголодается, а маму зовет, когда одиноко и хочет ласки.

- Компот начал говорить, когда ему был всего годик, мы тогда жили в Феодосии. Однажды в сильный шторм жена с ним была в доме. Пока на улице бушевала стихия, Лена решила позаниматься с собакой. Она просила собаку повторить слово "мама". Сначала Компот сказал первый слог, потом произнес второй, но делал между ними паузы. А через некоторое время у него получилось сказать одним словом, - говорит Нариман Сейтмеметов. 

Кроме того, что пес разговаривает, он еще копирует суслика. Когда хозяева просят его показать грызуна, Компот становится на задние лапы, а передние складывает как суслик. Также пес ухаживает за своим семейством. Он ищет у них блох, правда, чисто символически. Компот покусывает кофты хозяев, как будто отыскивает паразитов. 

14 декабря питбулю исполнится 14 лет, несмотря на такой солидный для собаки возраст, он энергичен и весел. По словам Наримана, люди с трудом верят, что Компот по собачьим меркам уже пенсионер.

Комментарий специалиста

"Собака только имитирует звуки, а человек слышит то, что хочет"

Сергей Клочко, зоопсихолог, специалист по поведению животных:

- Это не уникальный случай. Собаки очень часто имитируют звуки, которые нравятся их хозяину. Особенно это свойственно породам с укороченной мордой. Но отмечу, животные не говорят, они только воспроизводят некоторые звуки, а человек уже слышит то, что хочет услышать.

Научить собаку этому несложно. Просто когда она издаст определенный звук, который вам понравится, нужно ее поощрить и погладить. И она с радостью будет повторять "ням-ням" или "вау-вау". Но это происходит не осознанно, а ситуативно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт